Вашингтон и Брюссель, похоже, всерьез заинтересовались Монголией. По оценке американского эксперта Рика Розоффа, эта страна, принимающая участие в войне в Афганистане, в действительности наиболее интересна для разведки США тем, что она находится между Россией и Китаем
Эксперты «НГ» признают, что с военной точки зрения развертывание баз США в Монголии негативно сказалось бы на российской и китайской безопасности.
Розофф является автором недавней нашумевшей публикации о том, что Америка «окружает Россию и Китай» с помощью ПРО. Он отмечает, что в последнем десятилетии США обзавелись базами и другими военными объектами и разместили свои вооруженные силы в тех частях мира, куда им не удавалось проникнуть в эпоху холодной войны.- Монголия, какой бы далекой и ранее неприступной она ни казалась, не исключение для всемирной волны американской военной экспансии, – заявляет Розофф.
29 марта НАТО официально признала Монголию в качестве страны – участницы коалиции в Афганистане и пригласила представителя Улан-Батора на встречу глав МИДов, которая пройдет 23 апреля в Эстонии. Аналитик делает вывод, что Монголия все больше сближается с США и НАТО. В качестве подтверждения своего заключения он также указывает на регулярное участие монгольских военных в совместных с американцами ежегодных учениях Khan Quest. «Со своими огромными пространствами (свыше 600 тысяч квадратных миль) и населением меньше трех миллионов человек, почти 40 процентов которых живут в столице, Монголия – это оптимальное место для развертывания американской военной разведки (наземной, воздушной и спутниковой) для слежения за Китаем и Россией одновременно. Новый президент страны, получивший образование в США, вероятно, не откажет Вашингтону в этих просьбах, – утверждает Розофф на сайте Opednews.com.
Впрочем, российские специалисты считают маловероятным подобный недружественный жест Монголии в адрес России. Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин предположил, что эта публикация может быть попыткой внести разлад в отношения Улан-Батора с Москвой и Пекином.
- Если предположить, что соответствующее соглашение между Монголией и США будет достигнуто, это на самом деле предоставит американцам огромные возможности вести разведку в широком спектре в отношении России, особенно Сибири и Дальнего Востока, и тем более в отношении Китая. Но я полагаю, что руководство Монголии вряд ли решится на такой шаг, учитывая зависимость экономики Монголии от КНР и от России, – сказал Есин.
Он подчеркнул, что Монголия обрела статус безъядерной зоны и руководство страны продемонстрировало намерение оставаться сугубо нейтральным государством. Улан-Батор, являющийся наблюдателем в ШОС, не хочет становиться членом организации, придерживаясь нейтрального статуса. Однако, по мнению нашего собеседника, тот факт, что в 1990-х годах Монголии не уделялось должного внимания, негативно сказался на наших отношениях.
Также не склонна драматизировать ситуацию и главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук Галина Яскина:
- Монголия провозгласила, что не допускает размещения на своей территории иностранных военных объектов. Кроме того, отношения между нашими странами характеризуются как стратегическое партнерство. Этот курс был подтвержден еще раз Декларацией о развитии стратегического партнерства от 25 августа 2009 года, подписанной в ходе государственного визита президента России в Улан-Батор.
Незадолго до визита Дмитрия Медведевав Монголии побывал и премьер-министр России Владимир Путин.
- Преодолен спад во взаимной торговле, товарооборот досрочно вышел на уровень, превышающий миллиард долларов. Возрастает роль региональных и пограничных связей. В феврале этого года главы правительств договорились, что по просьбе монгольской стороны в связи с массовым падежом скота в Монголии РФ окажет Улан-Батору гуманитарную помощь, предоставив 57 тысяч тонн фуражного зерна», – заявила доктор Яскина.
В области обороны сотрудничество имеет положительную динамику, организуются совместные учения. В дальнейшем развитие российско-монгольских взаимоотношений, безусловно, будет носить конструктивный характер, цитирует ее «Независимая газета».