Было отмечено, что в Бурятии резко выросла заболеваемость энцефалитом и другими болезнями, которые передают клещи. Наихудшая обстановка сложилась в Кабанском районе Бурятии, где в прошлом году было зафиксировано девять летальных исходов и 15 случаев болезни, что значительно выше, чем по всей остальной территории республики. Прививки в Кабанском районе получили 30 процентов населения.
Эти цифры вызвали недовольство представителей правительства и Роспотребнадзора, которые попеняли местным властям и санитарным службам на пассивность в борьбе с клещевым энцефалитом.
- А вы еще позиционируете себя как туристический район! - было заявлено на заседании.
Тяжелая ситуация с противоклещевыми мероприятиями сложилась не только в Кабанске. Нарекания вызвала и Тункинский район, также считающий себя туристическим. Упомянули собравшиеся и столицу Бурятии, где в прошлом году в больницы обратилось с подозрениями на укусы клещей обратилось 966 человек. В Улан-Удэ нападения клещей фиксировались не только в пригородах, но и в городских парках и даже на детских площадках.
Причиной увеличение клещей стало и прекращение химической обработки лесопосадок, и лесные пожары, которые «выгнали» клещей из тайги.
В качестве положительных примеров на видеоконференции были упомянуты Прибайкальский и Баргузинский районы, где районные власти и санитарные службы всерьез взялись за противоклещевые мероприятия.
- Им всего за два года удалось переломить ситуацию, - сообщил Баир Бальжиров.
Одной из главных сложностей, которая затрудняет массовую вакцинацию, является то, что фонд медицинского страхования теперь не оплачивает прививки от клещевого энцефалита. Прививки большинство граждан вынуждено оплачивать из собственного кармана. Стоимость одной вакцинации составляет сегодня 111 рублей. Эта сумма ничтожна, было сказано на совещании, если речь идет о здоровье и жизни людей. Поэтому главам района было рекомендовано усилить профилактическую работу среди населения по пропаганде вакцинации.