27 марта

26 марта

Популярное

«Номер Один»: Жителям всех районов Бурятии станет доступно цифровое телевидение

«Номер Один»: Жителям всех районов Бурятии станет доступно цифровое телевидение
Общество,  Фото:Сергей Ермилов

В ближайшее время жители республики станут свидетелями коренного изменения в телевещании. Оно коснется каждого из нас, потому что каждый из нас смотрит телевизор. Аналоговое телевещание, к которому привыкли многие поколения, уходит в прошлое

Нынешняя улан-удэнская телебашня уйдет в прошлое вместе с аналоговым вещанием.

- Раньше как было — все хорошее и красивое начиналось с больших городов, — говорит Андрей Николаев, главный инженер Радиотелевизионного передающего центра Республики Бурятия. - А сейчас пошли с Дальнего Востока, чтобы жители отдаленных регионов не чувствовали себя оторванными от новинок, технологически отсталыми, забытыми. Было принято решение начинать цифровизацию телевещания с 12 регионов, в том числе с Бурятии.

Осенью 2009 года началась разработка системного проекта по переходу на цифровое эфирное вещание на Бурятию. К сегодняшнему дню этот процесс завершен. Причем общероссийский комплексный проект цифровизации еще только в начале разработки. А вот системный проект для Бурятии в настоящее время уже готов. Теперь республика вышла на самый «близкий к людям» этап — рабочее проектирование по каждому необходимому объекту.

Согласно системному проекту в Бурятии планируется построить около трехсот объектов телерадиовещания. По предварительным наметкам, которыми поделился с газетой Андрей Николаев, в текущем году предполагается возвести около 60 объектов. Остальные — примерно 240 — переносятся на будущий год. Сейчас в самом разгаре работа по отводу земельных участков, решается вопрос осуществления общестроительных работ и т.д. Будут объявлены конкурсы на поставку телеоборудования.

Десятки каналов по всей республике

Упомянутые объекты будут представлять собой контейнеры, внутри которых находится оборудование. Они будут располагаться на выделенных земельных участках, рядом разместится опора высотой 15—20 метров с эфирными передающими антеннами.

В чем заключаются изменения в прохождении телесигнала? Сегодня система построена так: спутник на околоземной орбите отправляет в Бурятию цифровой сигнал; на земле его преобразовывают в аналоговый, который и ловят антенны телевизоров тех же улан-удэнцев.

При новой системе в республике канал доставки программ от спутника до телевизора в квартире станет полностью цифровым.

— Во-первых, произойдет улучшение качества, — говорит Андрей Николаев. — «Картинка» в любой точке будет такой же, как в начале. Не будет затухания, как у аналогового сигнала, ухудшения, помех. Во-вторых, произойдет увеличение объема информации. Сегодня в малых населенных пунктах республики порой бывает одна-две программы. Цифровые технологии позволят увеличить число программ в любой точке Бурятии.

Гарантированный государством минимальный комплект телеканалов будет включать в себя Первый канал, круглосуточный Российский информационный канал, каналы «Россия», НТВ, «Пятый канал» Санкт-Петербург, «Культура», «Спорт» и детско-юношеский телеканал. Кроме того, с помощью цифровового сигнала станет возможным слушать несколько радиостанций — «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

Сотовое телевидение

Упомянутые около 300 телекоммуникационных точек будут расположены на территории региона по принципу пчелиных сот. По словам нашего собеседника, республика поделена на многогранники — соты. Их 26 штук, в каждом из них находится некоторое число населенных пунктов. В каждом из них будет смонтирован телевизионный передатчик дециметрового диапазона. В Улан-Удэ вещание будет вестись на 30 телевизионном канале.

Внутри соты будет идти вещание на одном телеканале, то есть у нас будет одночастотная сеть. Перемещаясь внутри соты из одной точки в другую, уже не нужно будет перенастраивать телевизор. Правда, если телевизор перемещается из соты в соту, то его придется перенастраивать, так как произойдет смена канала. 

При запуске цифрового телесигнала на первых порах бурятские телезрители смогут выбирать между приемом привычного сигнала и нового. Однако процесс перехода на «цифру» представляется необратимым. Когда 95 процентов жителей Бурятии перейдут на «цифру», нынешний аналоговый телесигнал отключат навсегда, сообщает «Номер один».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ стартует международный кубок по баскетболу 3х3
Общество, 27.03.2025
Соревнования начнутся уже завтра утром в КСК
В Бурятии железнодорожника привлекли к ответственности за запуск дрона
Общество, 27.03.2025
Сотрудник не уведомил о видеосъёмке орган обслуживания воздушного движения
15 апреля в Иркутске начнётся санитарная очистка города
Общество, 27.03.2025
А 26 апреля в областном центре состоится общегородской субботник
В Монголии планируют целенаправленно изменять зимнюю погоду
Общество, 27.03.2025
Сейчас страна может только влиять на облака в тёплое время года
Проект въездной стелы для Кяхты победил на всероссийском конкурсе
Общество, 27.03.2025
Его могут реализовать к трёхсотлетию города
Бурятское искусство представили в городе на полярном круге
Общество, 27.03.2025
Экспозицию открыли накануне Дня оленевода
Первая линия метро обойдётся Монголии в 2,4 млрд долларов США
Общество, 27.03.2025
Более 97 % от суммы будут направлены на строительные работы
В Улан-Удэ приведут в порядок территорию сквера «Зодчий»
Общество, 27.03.2025
В Октябрьском районе продолжаются обходы общественных территорий
В Бурятии определили чемпиона по чтению вслух
Общество, 27.03.2025
Среди старшеклассников лучшей стала ученица лицея им. Кожевина В.Е. Кабанского района
В Бурятии 20 учителям могут выплатить по 2 млн рублей
Общество, 27.03.2025
Столько педагогов отберут по программе «Земский учитель» в этом году
Дзюдоисты Бурятии выиграли 6 медалей в Калмыкии
Общество, 27.03.2025
Межрегиональные соревнования проводились в Элисте
Ушуисты Бурятии в числе лучших на первенстве России
Общество, 27.03.2025
Сборная республики выиграла 5 медалей в Москве
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^