29 марта

28 марта

Популярное

ТГК-14 обвинила СМИ Бурятии в «энерготерроризме»

ТГК-14 обвинила СМИ Бурятии в «энерготерроризме»
Общество, 
Вчера пресс-служба ОАО «ТГК-14» распространила информационное сообщение, в котором обвинила журналистов республики в однобокости и популизме:

«С середины марта 2010 года в Бурятии резко снизились текущие платежи за услуги, поставляемые ОАО «ТГК-14». Руководство компании считает, что ухудшение и без того низкой платежной дисциплины потребителей связано с настойчиво культивируемым в сознании жителей республики мнением о том, что между руководством Бурятии и ТГК-14 обозначились какие-то противоречия.

В частности, с начала месяца все или почти все СМИ республики не единожды процитировали заявление президента Бурятии относительно проверки обоснованности тарифов, установленных РСТ на 2010 год, забывая упомянуть при этом, что проверка РСТ, начатая 23 марта, носит плановый характер и проводимая ежегодно в Забайкальском крае не вызывает никаких внешних комментариев. Кроме того, как уже сообщала пресс-служба ТГК-14, на минувшей неделе в ФСТ России прошли предварительные слушания по разногласиям относительно тарифов 2010 года, в ходе которых возникло множество вопросов, касающихся правомочности действий РСТ. Информация об этом факте, также распространенная ТГК-14, нашла слабый отклик в республиканских СМИ. Между тем, хронология событий доказывает, что по результатам проверки РСТ не только не понизятся действующие тарифы, но, если таково будет решение ФСТ, кому-то придется возмещать убытки ТГК-14, полученные в результате невзвешенной тарифной политики РСТ.

– Грустно это сознавать, но совершенно очевидно, что журналисты Бурятии занимают однобокую и при этом популистскую позицию вместо того, чтобы повышать социальную культуру региона и заботиться о благополучии своих земляков – то есть прямым своим делом, – заявил директор по связям с общественностью ТГК-14 Антон Шошин. – Местные СМИ не хотят понять одного: чем больше они будут искусственно создавать шумиху вокруг якобы возникшего конфликта между президентом республики и нашей компанией, тем хуже будет в конечном счете республике, на страже интересов которой они должны стоять. Любая печатная публикация, согласно, в частности, и федеральному закону «О СМИ», должна состоять из высказываний всех участников конфликта, если таковой имеет место. Вместо того мы наблюдаем пространные и неграмотные опусы от первого лица, и хуже всего – что этим второсортным продуктом кормят жителей богатой традициями, самобытной республики. На самом же деле никакого конфликта нет: власти республики и энергетики ищут оптимальный подход для решения общей задачи – надежного энергоснабжения всех групп потребителей. А ощущение, что СМИ намеренно хотят нас поссорить. Интересно, кому это выгодно?

К слову, власти Улан-Удэ не однократно высказывались относительно платежной дисциплины горожан. Так, например, заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова на пресс-конференции 21 января 2010 года недвусмысленно подчеркнула, что с неплательщиками нужно бороться очень жестко – в противном случае от ТГК-14 тоже нельзя требовать выполнения своих обязательств.

– Цепочка очень простая: чем меньше денег поступает в ТГК-14 по текущим платежам, тем меньше мы вкладываем в ремонты, которые сейчас так необходимы энергосистеме – говорит заместитель генерального директора ТГК-14 по экономике и финансам Евгений Жубанов. – Более того, в ожидании наших денег мы вынуждены все время перекредитовываться, но наш кредитный портфель не безграничен. К тому же за обслуживание кредитов мы платим огромные проценты из средств, не заложенных в тарифе. Рано или поздно банки нам откажут, и тогда мы будем вынуждены еще больше экономить на самом необходимом - ремонтах. Не забывайте, что чем старее оборудование, чем больше затрат на его работу и обслуживание. Я не знаю, только ли СМИ виноваты в сложившейся ситуации с неплатежами, но уж точно виновата не ТГК-14. Говоря серьезно, существует понятие «энерготерроризм». Для нас очевидно, что действия неплательщиков, вернее их бездействие, подогреваемое в частности СМИ, приводит к угрозе энергобезопасности региона. Так что, по нашему мнению, с энерготеррористами пора бы уже разбираться специальным структурам.

Необходимо отметить, что резко возросшие во второй половине марта, после известных публикаций в СМИ неплатежи ставят под угрозу срыва и инвестиционную кампанию ТГК-14 в Бурятии. Между тем, как мы уже сообщали, компания до конца текущего года планирует ввод новой электрической мощности в размере 100 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Кроме того, в текущем году намечается реконструкция котлоагрегата №5, а в последующие 2 года – капитальная реконструкция котлоагрегатов №№6-9 за счет средств от дополнительной эмиссии акций ТГК-14. В апреле-мае ТГК-14 намерена одобрить в правительстве республики вопрос строительства новых мощностей на 240 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на основании выполняемого в настоящее время ОАО «Инженерный центр ЕЭС» проекта по обоснованию инвестиций».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главный приз «Байкальской рыбалки» забрала команда из Улан-Удэ
Общество, 29.03.2025
Команда «Авторитет у руля» выловила почти три килограмма рыбы
В Улан-Удэ прошёл пресс-показ спектакля «Серафима»
Общество, 29.03.2025
Спектакль был подготовлен в рамках специального проекта
Прогулки по Улан-Удэ. Март 2025
Общество, 29.03.2025
Полноводные улицы, песчаные тротуары
На дорогах Иркутской области из-за непогоды ухудшилась видимость
Общество, 29.03.2025
От дальних поездок советуют воздержаться 
На севере Бурятии модернизируют два аэропорта
Общество, 29.03.2025
На это предусмотрено более 5 млрд рублей
Осуждённые смастерили кровати центра помощи детям в Бурятии
Общество, 29.03.2025
Кровати изготовили на деревообрабатывающем производстве
В Мухоршибирском районе Бурятии стартует капремонт моста
Общество, 29.03.2025
Переправа соединяет две стороны села 
В Улан-Удэ стартует месячник чистоты
Общество, 29.03.2025
Горожан призывают принять участие в субботниках 
В Улан-Удэ временами снег
Общество, 29.03.2025
По республике облачно с прояснением
В Бурятии отсыпали размытую дорогу
Общество, 28.03.2025
Движение восстановлено
В Бурятии организуют «марш» защитников природы
Общество, 28.03.2025
В республике стартовала экологическая акция
В Иркутске перекроют дорогу из-за праздника Ураза-байрам
Общество, 28.03.2025
Недоступна для транспорта будет улица Карла Либкнехта
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^