Приказ минприроды России был разработан во исполнение статьи 13 действующего федерального закона «Об охране озера Байкал». Первый пункт данной статьи предусматривает установление нормативов предельно допустимых воздействий (НДВ) на уникальную экологическую систему озера. Утвержденные минприроды России НДВ направлены на оценку состояния окружающей среды в целях сохранения естественной экосистемы, генетического фонда и биологического разнообразия озера Байкал.
В приказе также четко прописаны показатели по допустимому вылову байкальского омуля и нерпы, антропогенной нагрузке, допустимому воздействию при рекреационном использовании наземных экосистем и при выпасе сельскохозяйственных животных, отмечает пресс-служба минприроды России.
Ряд российских экологов считает, что основным загрязнителем Байкала является построенный на юге озера в 60-х годах прошлого века Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Дискуссия о том, что комбинат необходимо убрать с берега уникального озера либо перепрофилировать началась еще в 80-х годах. БЦБК в августе 2008 года перешел на замкнутое водопользование, но почти сразу остановился. При новой системе водооборота комбинат уже не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу, а небеленую в тот момент было варить невыгодно из-за упавшей на 30 процентов цены на такой продукт.
Представитель минприроды РФ, отвечая на вопрос о работе БЦБК, отметил, что поскольку комбинат планирует возобновить свою деятельность, «он обязан сбрасывать в озеро нормативно очищенные сточные воды».
- Все свои стоки БЦБК обязан доводить до нормы, - сказал представитель министерства.