В последнее воскресенье марта Россия, вероятно, опять проснется на час раньше. В два часа ночи 28 марта страна должна будет перевести часовую стрелку вперед - на летнее время, как она делает это уже на протяжении почти тридцати последних лет начиная с первого апреля 1981 года
Порядок пока остается неизменным, несмотря на многочисленные инициативы, в том числе и законодательные, раз и навсегда отменить весенне-осеннее стрелковращение.
И сейчас в думском портфеле есть законопроект «справороссов», авторы которого председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев и депутат Иван Грачев предлагают «на законодательном уровне определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки».
«Справороссов» не убеждает статистика, которая якобы свидетельствует о большой экономии электроэнергии, вызванной тем, что россиянам не приходится трудиться от темна до темна - их рабочий день вполне укладывается в светлое время суток. Авторы законопроекта убеждены, что «неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная экономическая выгода от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии».
Делая такой вывод, парламентарии ссылаются на мнения экспертов, считающих, что «ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед (переход с «зимнего на летнее» время) вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации после указанного перевода часовой стрелки», и приводят данные отдельных исследований, проводившихся в регионах, которые показали, «что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов «скорой помощи» вырастает на 12 процентов, количество самоубийств возрастает на 66 процентов, число несчастных случаев увеличивается на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75 процентов. Однако авторы законопроекта не скрывают, что «комплексных исследований влияния перехода на «летнее» время на все сферы человеческой жизни не проводилось».
Это подтверждает и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева. Комментируя ситуацию с переводом стрелок, Яковлева заметила, что «до сих пор никаких новых научных данных об отрицательном влиянии на здоровье людей часовых изменений нет».
- Если ученые подтвердят факты неблагоприятного влияния перевода часов на организм человека, то я буду только «за» подобный законопроект, - заявила Татьяна Яковлева.
Кстати, свою законодательную инициативу, отменяющую летнее время, «справороссы» оформили и внесли в Госдуму, вдохновившись президентским посланием, в ноябре 2009 года.
Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям, который определен соисполнителем по этому документу, уже заявил о своей поддержке концепции федерального закона «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации». Ответственный за законопроект Комитет Госдумы по охране здоровья пока не рассматривал эту инициативу «справороссов».
На Охотном Ряду ждут заключение правительства по законопроекту. В правовом управлении нижней палаты считают, что документ нуждается в корректировке. В мартовский план законотворчества инициатива «справороссов» не включена. Однако, если будет на то политическая воля, законопроект может появиться в повестке пленарного заседания сверх плана и оперативно принят. До перевода стрелок на лето время еще есть, сообщает «Российская газета».