14 апреля

13 апреля

Популярное

«Номер Один»: В Тарбагатайском районе Бурятии у сельчан отбирают пастбища, чтобы построить автодром

«Номер Один»: В Тарбагатайском районе Бурятии у сельчан отбирают пастбища, чтобы построить автодром
Общество, 

В селе Вознесеновка настоящая паника. Жители села лишаются последних пастбищных угодий, зато взамен им обещают «поднять в селе спортивную работу». На бывшем пастбище некий предприниматель задумал построить автодром. Зачем он нужен сельчанам, совершенно непонятно

- Отдавать последние пастбища — все равно, что загубить жизнь в селе, - заявила глава МО СП «Саянтуйское» Валентина Рандина.

За последние пять лет на территории поселения «Саянтуйское» район выделил под дачные товарищества и различные коммерческие нужды около 800 га земель. Теперь у них забирают последнее. На днях пастбища площадью в семь гектаров отдал «под автодром» глава Тарбагатайского района. Еще 15 гектаров росчерком своего пера Алексей Трифонов отдал под новые дачи.

Жизнь в Саянтуйском поселении такая же, как в большинстве других сел Бурятии. Действующих предприятий нет, работы - тоже. Выживают люди за счет своих подсобных хозяйств. Почти все сельчане держат по 3-4 коровенки, тем и живут. Вознесеновка находится на федеральной трассе, которая делит поселок пополам. Одной из существенных статей доходов сельчан является продажа молока проезжающим.

- В Вознесеновке примерно 300 дворов. Порядка 130 голов скотины. Земель для пастбища и так не хватало. Молодые семьи строят дома, а взять скотину во двор не могут. Пасти ее и сена накосить негде, — говорит глава Саянтуйского поселения Валентина Рандина.

Весть о том, что теперь пасти скот сельчанам будет негде, облетела село быстро. Тут же решено было провести собрание, на которое были приглашены представители администрации района, глава сельского поселения «Саянтуйское», депутат районного Совета и сам предприниматель. Объяснения администрации района, чтоб строительство стадиона только поднимет экономику и доходы района, сельчан не вдохновили. Как и красноречивые слова предпринимателя, который обещал поднять в районе спортивную работу.

- Человек сначала должен быть сытым, а уж потом заниматься развлечениями, спортивными мероприятиями. Какой спорт, если мама дитя в школу даже не сможет отправить? А не будет коров у нас — не будет еды. Многие тем и живут, что молоко продают и на вырученные деньги другие продукты покупают, — негодуют жители Вознесеновки. — У нас забирают последний кусок хлеба! Разве нет других мест для этого строительства?

Несмотря на бурю возмущения жителей, с пониманием к их проблемам отнеслась пока что только глава Саянтуйского поселения Валентина Рандина. Она отказалась подписывать документы на выделение земельного участка под строительство стадиона, потому что уверена: отдавать последние пастбища — все равно, что загубить жизнь в селе. Доводы о том, что от строительства автодрома в районе будет развиваться спорт и детям будет чем заняться, Валентина Васильевна считает смешными:

- Это все ерунда. К примеру, в средней школе в Саянтуе спортивная работа практически на нуле. Секции не работают. Стадион запущен, спортивные сооружения — тоже. Если у района есть желание поднять спорт, пожалуйста, придите в школы и поднимите эту работу там! Мы вам будем очень благодарны. А людей голодными не оставляйте!

А рядом со школой помещение бывшего спорткомплекса уже семь лет как сдано в аренду. Жители говорят, что сейчас там находится пилорама.
Люди из города и переселенцы с удовольствием берут здесь участки в дачных товариществах и потом приватизируют. Сейчас идет оформление последних участков, и, пока земля не отдана в собственность, жители села все еще надеются, что на их зов о помощи откликнутся.

- Наша земля находится близко к городу, поэтому дорогая и очень выгодная. Дойдет до того, что все распродадут. Мы обращаемся через газету к президенту республики Вячеславу Наговицыну: помогите нам вернуть наши пастбища! Не лишайте нас последнего куска хлеба! — умоляют сельчане.

В такой ситуации многие жители Саянтуйского поселения поневоле вспоминают предвыборные обещания Алексея Трифонова, которые на деле оказались лишь обещаниями. Дошло до того, что жители Вознесеновки хотят отозвать главу района с занимаемого поста.

Однако несмотря на то, что на собрании жители единогласно проголосовали против строительства спортивного сооружения, их мнение, похоже, никого уже не интересует. И даже отсутствие подписи главы поселения не играет роли. Заместитель главы Тарбагатайского района по экономике Виталий Шальков заявил, что «придется воспользоваться законом и исключить подпись главы поселения из акта выбора». Со своей бедой сельчане остались наедине, сообщает «Номер Один».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ в честь 97-летнего ветерана установили табличку на доме
Общество, 14.04.2025
В Советском районе сохраняют память о ветеранах-победителях
Нельзя повторять – история огненного ада в бурятском селе
Общество, 14.04.2025
В апреле 2017 года в Прибайкальском районе сгорело полсела
Улан-удэнцы назвали лучший возраст для рождения первенца
Общество, 14.04.2025
Более трети горожан считают, что мамой лучше становиться до 24 лет 
В Бурятии гранатомётчики выполнили боевые стрельбы
Общество, 14.04.2025
Военнослужащие вели огонь по мишеням, имитирующим бронированную технику и живую силу условного противника
В 113 квартале Улан-Удэ не будет электричества
Общество, 14.04.2025
Отключение состоится в рабочее время
До +25 потеплеет в Бурятии
Общество, 14.04.2025
Осадки обойдут республику стороной
Бурятию ждут две очень короткие рабочие недели
Общество, 13.04.2025
А отдыхать в мае жители республики будут по четыре дня подряд
В Бурятии стало меньше покойников
Общество, 13.04.2025
При этом за месяц в республике умерли три младенца
Cамую дорогую квартиру в столице Бурятии продают за 27 миллионов
Общество, 13.04.2025
Цены на жильё в Улан-Удэ по-прежнему стремятся в космос
В столице Бурятии наметился «туалетный» кризис
Общество, 13.04.2025
Улан-удэнцы уже не знают, куда бежать по нужде
Служившему в Бурятии офицеру посмертно присвоили звание Героя России
Общество, 13.04.2025
Назар Енин спас не менее 12 сослуживцев ценой собственной жизни
У жительницы  Бурятии удалили гигантскую опухоль
Общество, 13.04.2025
Восьмикилограммовое образование «двигалось» и мешало ей
Было – стало: Парк Железнодорожников
Общество, 13.04.2025
«Даже во времена упадка парк был вполне себе густой и пушистый. Но всё изменилось после реконструкции в 2020 и 2021 годах…»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^