Цель исследований – выяснить, где находились очаги доместификации, как древний человек учился создавать условия для жизни первых домашних животных. Проект продлится в течение пяти лет, его реализуют ученые из Канады, США, России и Скандинавских стран – Норвегии, Швеции, Финляндии.
Как сообщил руководитель научно-исследовательской лаборатории НИ ИрГТУ профессор Артур Харинский, в настоящее время на Северо-Байкальском нагорье выпасом оленей занимаются представители двух эвенкийских общин «Улуки» и «Орон». Они состоят из родственников и привлекают для ухода за оленями и охотой других эвенков – жителей села Холодное (Северобайкальский район). В последние годы поголовье оленя сильно сократилось из-за нашествий волков.
- Место, где проходила экспедиция, уникально и интересно, а нынешняя жизнь эвенков отличается от той, которая была в советское время и раньше, но многие устои остались традиционными. Нам было важно провести ретроспективный анализ, понаблюдать, как современный человек взаимодействует с оленем, как начинается воспитание маленьких оленят, как происходит их привыкание к человеку, формируется привычка жить в стаде, избегать опасностей, - говорит Артур Харинский. – Мы провели важные исследования в области ботаники, палинологии и этнографии. В перспективе это выльется в большую работу, которая позволит реконструировать большой период в истории Северного Прибайкалья, связанный с эвенками-оленеводами, их предшественниками и теми климатическими условиями, в которых они жили.
По информации Артура Харинского, задача экспедиции состояла в том, чтобы отобрать земляные керны (вертикальные образцы), изучение которых поможет датировать появление людей на Северо-Байкальском нагорье, а также и установить период, когда они одомашнили северного оленя, сообщает пресс-служба университета.