Проверки прокуратуры показывают: сотрудники милиции незаконно отказывают гражданам в принятии заявлений о совершенных преступлениях. Укрывая сообщения от учета и регистрации, милиционеры сами совершают правонарушения
Недавний случай — молодой человек, у которого в автобусе из портфеля украли телефон стоимостью шесть тысяч, написал заявление в милицию. Но сам отнести его в отдел не смог и попросил об этом своего знакомого. Тот обратился в дежурную часть отдела 2 УВД по Улан-Удэ, но в принятии заявления о краже ему отказали, ссылаясь на то, что потерпевший должен обратиться в отдел лично.
— Сотрудники милиции обязаны принять и зарегистрировать сообщение или заявление о совершенном преступлении, в любом виде поступившее в отдел милиции, — сообщает старший помощник прокурора Октябрьского района Маргарита Шишмакова. — Это может быть и устное, и письменное заявление, и телефонный звонок, независимо от того, обратился ли в органы милиции сам потерпевший либо его представитель.
Молодой человек обратился в прокуратуру, которая провела проверку и установила, что совершенное преступление было скрыто от регистрации. В результате в следственном отделе ОМ 2 УВД по Улан-Удэ возбудили уголовное дело. По выявленным нарушениям закона прокуратурой района было внесено представление начальнику ОМ 2 о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
По данным прокурорских проверок, большое количество отказов составляют случаи, когда сотрудники милиции «разъясняют» потерпевшим, что раскрыть преступление будет невозможно, а похищенное имущество потеряно безвозвратно. Отказывают в принятии заявления из-за того, что потерпевший — несовершеннолетний или находится в состоянии опьянения. Пугают, что подача заявления создаст для них дополнительные проблемы в виде бесконечных вызовов в органы внутренних дел. Люди верят и опускают руки.
— Граждане не должны занимать пассивную позицию, должны отстаивать свои законные права, ведь вероятность раскрытия преступлений «по горячим следам» гораздо выше, а до раскрытия преступления в органы милиции для подачи показаний потерпевшему нужно явиться всего один раз, и то в том случае, если он не был допрошен в день подачи заявления, — разъясняет помощник прокурора.
И даже если местонахождение похищенного имущества установить не удастся, потерпевшие всегда могут взыскать с них сумму причиненного от преступления ущерба в ходе судебного заседания.