О ситуации с озером Котокель, где летом 2008 года произошла экологическая катастрофа, рассказал сегодня на правительственном брифинге министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. В частности, речь пошла о прошлогоднем эксперименте, когда в озеро было вылито несколько тонн вещества, относящегося к «ЭМ-технологиям». Отвечая на вопрос «Байкал-Daily» о том, насколько был правомерен этот эксперимент, Баир Ангаев признал, что использование «ЭМ-технологий» на Котокеле оказалось большим сюрпризом для самого министерства
- Они (имеется в виду НПО «ЭМ Центр») ранее обращались к нам за разрешением на этот эксперимент, – сказал министр. – Но, в итоге, получили разрешение от комитета по управлению водными ресурсами озера Байкал.
Впрочем, и в этом случае речь, как сказал министр, шла только о «чистом эксперименте». Предполагалось, что фирма использует «ЭМ-технологии» в специальном резервуаре, где можно отследить, насколько эффективны оказались эти вещества. Однако фирма сделала все по-своему, вывалив несколько тонн «ЭМ-технологий» прямо в озеро.
Сейчас эта фирма, сказал Баир Ангаев, утверждает, что определенный успех был – озеро, мол, в том месте стало чище.
Министерство предложило фирме провести повторный эксперимент – уже вместе с учеными и в специальном резервуаре. Это и будет «чистый эксперимент», сказал министр, по результатам которого можно будет судить об эффективности «ЭМ-технологий».
По словам главы ведомства, несмотря на то, что в прошлом году на озере Котокель работали крупные научные экспедиции, определить, какие именно растение стало причиной разразившейся там экологической катастрофы так и не удалось. Установлено только то, что своеобразным катализатором случившегося там процесса стали сбросы отходов в озеро с ближайших курортов и санаториев. В частности, речь идет о курорте «Байкальский бор». Сейчас сброс отходов в озеро полностью прекращен. «Байкальский бор», на собственные средства соорудил близ озера так называемые «поля фильтрации», которые способствую очистке отходов. Такие меры привели к определенному улучшению экологической ситуации на озере.
Министерством и другими заинтересованными ведомствами разработан и примерный план спасения озера, включающий в себя технологическое решение – строительство нового канала, который позволит сделать озеро проточным. Старый канал, прорытый еще в 70-е годы 20 века из-за допущенных в прошлом технологических ошибок использоваться не будет.
Артисты покажут музыкальную сказку и три спектакля
Здание стало небезопасным
Места для установки сезонных торговых объектов предоставляются только по итогам аукционов
Большинство горожан откладывают их на чёрный день
В ближайшие сутки они могут сойти на севере республики
Развалюху рядом с парком требуют снести
Один из них наследил в Забайкальском нацпарке
Ему оказали консультации по будущему поиску работы
Воздух прогреется до 17 градусов
В итоге техникум вернул прежний режим работы столовой
К нему приняли меры за то, что он выгнал с маршрута пьяного пассажира
Дерево внесли в реестр старовозрастных деревьев
Это связано с новым законом, ужесточающим продажу спиртного