13 апреля

12 апреля

11 апреля

Популярное

В России штрафы за производство некачественной продукции могут вырасти в несколько раз

В России штрафы за производство некачественной продукции могут вырасти в несколько раз
Общество, 

Штрафы за производство некачественной продукции могут вырасти в 10 раз, до 500 тысяч рублей. По замыслу чиновников, это позволит защитить потребителя после отмены обязательной сертификации продуктов и промтоваров. Толку от меры будет мало, одними штрафами проблемы не решить, категоричны эксперты. Это новшество совсем не радует и некоторых улан-удэнских производителей

Как сообщил "Байкал-Daily" начальник отдела качества компании «Титан» Валерий Максимов, то, чем раньше занимался центр стандартизации и метрологии, теперь ляжет на плечи предпринимателей и работы только прибавится.

- Если раньше все стандарты, лабораторные исследования, все ГОСТы, что, как и почему - все это делалось центром стандартизации и метрологии, то сейчас они будут просто-напросто регистрировать декларации и на основании декларации человек работает, выпускает, торгует, - сказал Валерий Максимов. – А раньше я просто приезжал, подавал заявку, отбор проб делал, привозил, и мне уже готовая сертификация выходила, а теперь мне массу дел надо будет делать самому.

По мнению Валерия Максимова, отмена обязательной сертификации товаров нецелесообразна. 
– Какой-то контроль должен быть, особенно за продуктами питания, - добавил он.

Предполагаемое повышение штрафов за производство некачественного товара Валерий Максимов считает неэффективным.
- Здесь я не вижу никакой взаимосвязи между отменой сертификации и повышением штрафов. Оттого, что отменили сертификацию и повысили штрафы, ничего не изменится. Как оно было, так и будет. Конечно, люди будут побаиваться, если будут большие штрафы и вопрос о закрытии бизнеса, то тогда, конечно, начнут думать, выложить некачественную продукцию или нет, - сказал он.

По его словам, немаловажную роль в этом вопросе играет и человеческий фактор.

- Скажем, к примеру, какая-нибудь Клавдия Петровна просмотрела где-то чего-то там, а покупатель взял и побежал в Роспотребнадзор, в ветинспекцию или еще куда… Она, может, и не по своей вине, некомпетентности это сделала, и из-за этого закрывать весь бизнес?.. Здесь многогранно надо смотреть и разбираться, - подчеркнул Валерий Максимов.

-Сейчас штрафы за недоброкачественную продукцию минимальны, они составляют от 500 рублей до 10 тысяч рублей для физических лиц, а для компаний ― до 50 тысяч, ― сообщил вице-премьер Виктор Зубков. Но после того, как государство дало возможность бизнесу работать без жесткого надзора властей, освободив от обязательной сертификации, за нарушения производителей надо штрафовать гораздо жестче.

- Сегодня Минпромторг готовит поправки в Административный кодекс. Повысить в десять раз ― то есть они будут составлять от 5 тысяч до 500 тысяч рублей. Такие поправки, мы считаем, будут внесены в законодательство до 1 апреля 2010 года, ― сообщил Зубков.

Обязательная сертификация парфюмерно-косметической и пищевой продукции, которая действовала почти 20 лет, была отменена с понедельника, 15 февраля. Главными доводами для такого решения власти называют массу фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями, подделывают документы, необходимые для торговли, и затем продают их. Также решение объясняли заботой о производителях, уставших от «административных барьеров». Компании впредь не должны будут платить за обязательную сертификацию, опираясь при тестировании качества на собственные системы безопасности.

- Сложно оценить необходимый размер штрафа, но у меня большие сомнения в эффективности этой меры вообще, ― говорит председатель общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства» депутат Госдумы Иван Грачев. -У нас все равно нет четкой и ясной системы контроля за качеством товара. От нее «остались лишь огрызки в виде лабораторий».

А аналитик по потребительскому сектору инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Андрей Верхоланцев отмечает, что следует иметь в виду и коррупционный аспект: есть риск, что с ростом штрафов в 10 раз такими же темпами увеличится и сумма взятки, которую нужно будет заплатить, чтобы штраф не выписывали, сообщает «Газета.ру».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятию ждут две очень короткие рабочие недели
Общество, 13.04.2025
А отдыхать в мае жители республики будут по четыре дня подряд
В Бурятии стало меньше покойников
Общество, 13.04.2025
При этом за месяц в республике умерли три младенца
Cамую дорогую квартиру в столице Бурятии продают за 27 миллионов
Общество, 13.04.2025
Цены на жильё в Улан-Удэ по-прежнему стремятся в космос
В столице Бурятии наметился «туалетный» кризис
Общество, 13.04.2025
Улан-удэнцы уже не знают, куда бежать по нужде
Служившему в Бурятии офицеру посмертно присвоили звание Героя России
Общество, 13.04.2025
Назар Енин спас не менее 12 сослуживцев ценой собственной жизни
У жительницы  Бурятии удалили гигантскую опухоль
Общество, 13.04.2025
Восьмикилограммовое образование «двигалось» и мешало ей
Было – стало: Парк Железнодорожников
Общество, 13.04.2025
«Даже во времена упадка парк был вполне себе густой и пушистый. Но всё изменилось после реконструкции в 2020 и 2021 годах…»
Жизнь в Бурятии медленно и неумолимо дорожает
Общество, 13.04.2025
Цены на продукты и услуги в республике продолжают расти
Жительницы Бурятии ринулись делать блефаропластику
Общество, 13.04.2025
Ради этой популярной операции некоторые едут в соседнюю Монголию
В Улан-Удэ за пять миллионов продают яйцо динозавра из Монголии
Общество, 13.04.2025
Владелец уверяет, что его привезли аж из Гоби
В Бурятии пообещали холодный май и очень «горячий» июнь
Общество, 13.04.2025
А два других летних месяца в республики будут «средненькими» 
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^