08 апреля

07 апреля

Популярное

В Селенгинском районе Бурятии хотят передать музейное имущество церкви

Общество, 

 В Селенгинском районе рассматривается возможность переноса животворящего креста из новоселенгинского музея декабристов в Вознесенский собор. Как заявил руководитель администрации Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов, такое предложение поступило от прихожан

 - Этот деревянный крест пережил три пожара. Он был сделан первопроходцами. Ему примерно 350 лет, дату мы пока уточняем, - сообщил Вячеслав Цыбикжапов.

 Как заявил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, крест является частью коллекции музея истории имени Хангалова. Он относится к государственной части музейного фонда России, и потребуется решение на уровне министерства культуры РФ об исключении из основного фонда госколлекции.

Президент Бурятии пояснил, что этот вопрос непростой, «нельзя выдернуть крест из одного места и поставить в другое», поскольку это историческая ценность. Необходимо решать вопрос с привлечением всех заинтересованных сторон: от министерства культуры до бурятской епархии.

 - Это богоугодное дело. Мы сами вмешиваться не должны, мы должны помогать. Но все решения должны быть согласованы, - подчеркнул президент, и добавил: - Этим надо заниматься, это приятные хлопоты.

 Добавим, что правительство России разрабатывает новую версию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». По ней РПЦ получит право «возвращать» не только храмы, но земли, архивные документы, музейные ценности и коллекции. Законопроект появился после пожелания премьера Путина ускорить возвращение церковных объектов из госсобственности. Работа над законопроектом началась вестись еще активнее после заявления премьера Владимира Путина патриарху Кириллу в начала января: - Вы знаете, что сегодня мы опираемся на закон «О религиозных организациях», но этого правового регулирования недостаточно.

 Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано советским правительством после 1917 года, готовится Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже идет, сообщает РИА «Новый регион».

Тем временем, против передачи музейного имущества церкви выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Союза музеев России, член-корреспондент РАН. По его мнению, необходимо искать другие пути, например, не разорять отечественные музеи, а скупать частные коллекции и возвращать церковные ценности из-за рубежа, пишет «Время новостей».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия подаст 14 заявок на конкурс лучших проектов комфортной городской среды
Общество, 08.04.2025
Населённые пункты республики готовят заявки на участие в конкурсе
В Улан-Удэ власти заплатили за нападение собаки на ребёнка
Общество, 08.04.2025
Страдания девочки  от этого оценили в 50 тысяч рублей
В райцентре Бурятии отремонтируют детскую школу искусств
Общество, 08.04.2025
На капитальный ремонт потратят более 50 млн рублей
Баскетболисты Бурятии успешно выступили в Забайкалье
Общество, 08.04.2025
Команды из Улан-Удэ завоевали несколько призовых мест
В Иркутской области начался пожароопасный сезон
Общество, 08.04.2025
В регионе установилась тёплая сухая погода
В Бурятии выбрали лучших педагогов дополнительного образования
Общество, 08.04.2025
Дмитрий Муллин представит республику на всероссийском этапе конкурса
«Аэрофлот» распространит «плоский» тариф на полёты в Улан-Удэ
Общество, 08.04.2025

А также на Якутск, Благовещенск и Анадырь

В Бурятии появится книга о чудесах богини Янжимы
Общество, 08.04.2025
К жителям республики обратились с просьбой помочь в сборе историй
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^