В Бурятии поддержка детей-сирот теперь не является основным приоритетом. Теперь в республике главное не бороться с последствиями, а устранять причину – минимизировать количество сирот через социальную профилактику
О том, что в Бурятии меняются приоритеты, заявила руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Лариса Санхядова.
- Если раньше большая часть усилий была направлена на помощь детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, то на сегодняшний день приоритетом является профилактика раннего кризиса в семье, - пояснила Лариса Санхядова.
Если при старой системе работы даже увеличение потока финансовых вливаний не дает ощутимых результатов, то у новой системы большая экономическая эффективность. Содержание одного ребенка в детском доме обходится в сумму около 30 тысяч рублей в месяц. Таким образом, на полугодовое содержание всего пяти детей бюджет потратит около 900 тысяч рублей. Это сумма годового содержания службы по профилактике отказов.
По словам Ларисы Санхядовой республике действительно есть чем гордиться. Разработанная в Бурятии долгосрочная программа «Тоонто Нютаг: традиция жива» признана одной из лучших в России и получила софинансирование фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Центральное место занимает профилактическая работа с семьями и детьми через раннее выявление семейного благополучия. - Это делается с целью не допустить разрушения семей и лишение родительских прав, - подчеркнула глава республиканского агентства. Также важное внимание уделяется развитию института приемных семей. Так в Бурятии организована горячая линия для тех, кто желает принять ребенка в семью и тех, кто уже это сделал.
В числе приоритетов – кадровая политика, охватывающая все районы Бурятии. В 2010 году в Бурятию для проведения семинаров приедут эксперты из регионов России, в которых внедряемые в республике технологии уже стандартизированы. Из числа бурятских специалистов отберут команду тренеров, которые с 2011 года будут готовить других специалистов.
Но, как отметили в республиканском агентстве по делам семьи и детей, эта проблема должна решаться усилиями всей Бурятией. Поэтому все министерства и ведомства, все организации, так или иначе работающие с детьми, должны участвовать в программе профилактики социального сиротства. Правительство также собирается организовать просветительскую кампанию – чтобы повысить активность жителей Бурятии в выявлении жестокого обращения с детьми.
Ариунбаатар Ганбаатар несколько лет был солистом Бурятского театра оперы и балета
Она стала шестой в весовой категории до 65 кг
Соревнования состоялись в конце прошлой недели
Модель сможет предсказать, что может произойти с озером в будущем
Названы борцы, которые примут участие в соревнованиях
Также он установил два мировых рекорда в своей возрастной категории
Приют намереваются построить в микрорайоне Силикатный
Также они пытались вывезти из республики муку
Для этого задействовали ещё одну подметально-уборочную машину
Игорь Шутенков поручил своему заму проверить готовность ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2
Их обязали убраться на своих территориях
Воздушное судно летело из Иркутска в Усть-Илимск
Мужчина потратил деньги на них с карты своего дяди
Это одно из самых скрытных краснокнижных животных
Она воспользовалась программой «Земский доктор»