24 марта

Популярное

Татьяна Голикова назвала Бурятию в числе российских регионов с наиболее высокой смертностью детей первого года жизни

Татьяна Голикова назвала Бурятию в числе российских регионов с наиболее высокой смертностью детей первого года жизни
Общество, 

Глава минздравсоцразвития России Татьяна Голикова назвала регионы, в которых наиболее высока смертность среди детей первого года жизни: Костромская, Псковская, Новосибирская, Челябинская области, Дагестан, Бурятия, Алтайский, Ставропольский, Приморский края

 - На долю этих регионов, по данным 11 месяцев 2009 года, приходится 21 процент летальных исходов среди детей первого года жизни, - приводит слова министра портал «Финанс».

В России, чтобы достигнуть к 2015 году стабилизации численности населения и прекратить естественную убыль, снижение смертности должно происходить по 5 процентов в год. Об этом также заявила глава минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

Выступая на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, она подчеркнула, что «все наши усилия, которые мы осуществляем и будем осуществлять, должны быть в целом направлены на достижение этого целевого показателя».
   
В минздраве Бурятии эту информацию подтвердили, более того, выяснилось, что в республике процент младенческой смертности выше озвученного.
 - Если взять смерть детей в возрасте от 0 до 18 лет, то летальные исходы среди детей первого года жизни, как говорит Татьяна Голикова, составляют 21 процент. Но она это делит на все регионы. У нас эта цифра даже больше – приблизительно около 40 процентов, - сказала начальник отдела охраны материнства и детства минздрава республики Людмила Жовтун.

87 процентов детей республики, умерших в возрасте от 0 до 18 лет, входят в группу «несчастные случаи»: ДТП, убийства, механические асфиксии, несовместимые с жизнью ожоги, несчастные случаи, которые происходят дома по недосмотру родителей.

- Эта проблема, которую мы озвучивали в прошлом году в правительстве Бурятии, не только сферы здравоохранения, а межведомственная. Она должна решаться при взаимодействии многих структур: минсоцзащиты, МВД, агентства по делам семьи и детей и других. Это достаточно серьезный вопрос. Наш регион входит в число регионов России с высоким процентом летальных несчастных случаев, - сообщила Людмила Жовтун.

Среди причин младенческой смертности на несчастные случаи в Бурятии приходится 40 процентов. В минздраве считают, что в основном это дети, за которыми плохо смотрит семья, а также виновато плохое кормление. Во врачебной практике были даже такие случаи, когда вместо молока ребенка накормили уксусной кислотой.

Начальник отдела охраны материнства и детства минздрава уточнила, что остальные 60 процентов – это, в основном, врожденные пороки развития у детей и заболевания перинатального периода, то есть те заболевания, которые возникают у матери с 22 недели беременности, реализуются в послеродовом периоде и с которыми современная медицина может справиться не всегда.

Но, как заявили в министерстве здравоохранения Бурятии, борьба с младенческой смертностью дает свои результаты. 

- Младенческая смертность у нас снижается. Пять лет назад показатель младенческой смертности у нас была в пределах 13-14 промиллей, а по итогам оперативных данных в 2009 году умерло 145 детей в возрасте до года, и этот показатель составил 9,6 промиллей, - пояснила Людмила Жовтун.

Сейчас в Бурятии в этой сфере работает несколько программ: программа родового сертификата федерального значения, федеральная программа «Дети России», республиканская программа по развитию здравоохранения в Бурятии. 

По словам специалистов, второе полугодие 2010 года уже покажет, какие будут формироваться новые программы. В частности, будет заменяться заканчивающаяся в 2010 году программа «Дети России».

В Бурятии рассчитывают, что в новых программах по развитию здравоохранения после выступления Татьяны Голиковой проблемным регионам будет уделено больше внимания.

- Надеемся, что у нас будет целевое софинансирование из федерального бюджета в части поддержки охраны здоровья детей первого года жизни. Дополнительно к финансовым вливаниям, которые делает сама республика, - сказала начальник отдела минздрава республики.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия примет первенство ДФО по боксу
Общество, 24.03.2025
Соревнования стартуют уже завтра
В районе Бурятии 4 дня не будет света
Общество, 24.03.2025
Отключения пройдут в населённых пунктах Окинского района
Легкоатлетка из Бурятии выиграла 2 медали всероссийских соревнований
Общество, 24.03.2025
По итогам турнира она завоевала золото и бронзу
Лучшим полицейским Бурятии признан подполковник Иван Чмелев
Общество, 24.03.2025
Он сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков
В Улан-Удэ проведут чемпионат по чтению вслух
Общество, 24.03.2025
В столице Бурятии состоятся полуфиналы и финал регионального этапа
Бурятская долгожительница получила звание «Посол мира»
Общество, 24.03.2025
Юбиляр стояла у истоков создания буддийской организации в Москве
С жительницы Бурятии взыскали долг по алиментам в полмиллиона
Общество, 24.03.2025
С 2010 года она не платила средства на содержание дочки
Иркутские учёные изучили эффективность лучевой терапии рака
Общество, 24.03.2025
Исследования выполнены совместно с китайским коллегами
Общество, 24.03.2025
На мероприятии планируется участие собак из Забайкальского края и Иркутской области
У лучников Бурятии шесть медалей чемпионата России
Общество, 24.03.2025
Участие в турнире принимали спортсмены с ПОДА
В Бурятии выбрали «Мастеров года»
Общество, 24.03.2025
Названы победители регионального этапа всероссийского конкурса работников ссузов
Борица Бурятии победила на первенстве России
Общество, 24.03.2025
Турнир завершился во Владимирской области
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^