С 1 января главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в страну обработанной хлором птицы. Первыми на ужесточение санитарных норм отреагировали американцы. Министр сельского хозяйства США Том Вилсак заявил, что делегация штатовских переговорщиков высадится в Москве 17 января
По мнению наших санитарных властей, использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Поэтому российские производители курятины отказались от таких технологий. Сейчас вместо хлора на наших фабриках распыляют над тушками птицы более безвредные уксусные и молочные кислоты.
Санитарные нормы по хлору должны были вступить в силу еще год назад.
- Год прошел, - говорит Онищенко, - ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем в формате: «Мы не будем ничего делать, а мясо покупайте». Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране.
По данным Национальной мясной ассоциации России, отечественные птицеводы производят около 2,5 миллионов тонн мяса в год. Американские импортеры поставляют более 500 тысяч тонн. Запасов недорогой заокеанской курятины хватит на 1,5 - 2 месяца. Этого времени явно недостаточно, чтобы заменить импортную птицу отечественной. Да и по цене наша продукция дороже американской, сообщает «Комсомольская правда».