Лимнологический институт СО РАН, возможно, получит от Дальневосточного государственного университета глубоководного робота Comanche для проведения исследований Байкала. По техническим характеристикам этот аппарат сможет заменить ученым батискафы «Мир»
- Робот может достигать максимальных глубин, имеет фото- и видеокамеры. С его помощью можно будет собрать образцы донных осадков, биологические организмы, осмотреть ландшафт дна — все, как на „Мирах“. Прелесть этого аппарата в том, что он не требует постоянного присутствия одного человека. Меняясь друг с другом, ученые могут проводить исследования непрерывно, — рассказала ученый секретарь института Тамара Земская.
Если переговоры пройдут удачно, в марте 2010 года на Байкале начнутся исследования, которые продлятся все лето. При этом ученый секретарь заметила, что запустить робота лучше до вскрытия льда с озера, так как с ледяной корки работать лучше: не мешают шторм и прочие помехи.
Тамара Земская подчеркнула, что пока говорить о конкретных сроках рано. До прибытия робота институт должен подготовить техническую базу и решить финансовые вопросы: приобрести генераторы, оформить специальные помещения (палатки), в которых робот будет находиться на поверхности озера, написать грант или найти иной способ оплаты исследовательского проекта, сообщает
«Тайга.инфо».
В случае победы их работы покажут на выставке в Улан-Удэ
Названы победители республиканских соревнований
Из-за тёплой зимы возникли сложности с доставкой оборудования
Акция завершилась
Его частично не будет 20 и 21 марта
Об этом предупредила Госавтоинспекция
В Бурятии в акции приняли участие более 2000 участников
Спортсмены завоевали 2 золота и 5 бронзовых медалей
Работы планируют закончить к концу апреля
Саяна Будажапова – победитель профессионального конкурса «Эрхим багша»
Республика дважды стала первой в командном зачёте
Она заняла третье место в командном зачёте
Гран-при завоевала воспитательница детсада «Теремок»
Спортсмены соревновались в практической стрельбе
Соревнования проходили в Казани