Мука, судя по рассказам пекарей, самая тяжёлая позиция. С января её цена в среднем поднялась на 55,2 процента. В регионах фиксировали более высокие скачки - на 60-70 процентов. И взялись они не абы откуда.
- Тенденция этого года - рост цен на зерно во всем мире, - говорит гендиректор одного из крупнейших липецких предприятий по производству хлебной продукции Валерий Абашкин.
И виной тому - повсеместные неурожаи. По оценке экспертов, всё идёт к тому, что в этом году Россия не сможет обеспечить свои потребности по зерну - в ряде регионов серьёзные климатические проблемы.
Впрочем, это только одна из причин. С первого июля также повысились тарифы на коммунальные услуги. Себестоимость хлеба выросла.
Но не все хлебопеки настроены на пессимистический сценарий. Генеральный директор ярославского хлебозавода Анатолий Парфенов считает, что рост цен произошёл не столько из-за проблем с урожаем, сколько из-за слухов на эту тему и нагнетания страстей. А также из-за отсутствия чётких прогнозов и реальной информации о запасах зерна на федеральном уровне.
- Бывали годы, когда мука взлетала в цене в 2,5 раза, - говорит Парфенов. - А потом опускалась до прежних значений.
-На рост цен могут повлиять и сами по себе инфляционные ожидания. Причём чем более была подвержена инфляции страна в прошлом, тем больше сохраняется таких ожиданий.
Сейчас многие боятся разгона инфляции из-за засухи - не только в России, но и за рубежом. Эту ситуацию многие сравнивают с ситуацией 2007-2008 года. Но в отличие от того периода у нас накоплены достаточные товарные запасы. Поэтому такого сильного скачка цен не будет – приводит мнение замдиректораа Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Миронова «Российская газета».