В Геленджике подвели итоги первого национального гастрономического конкурса «Лавры» среди молодых шефов. Победителем стал бренд-шеф ресторанного холдинга Александр Мордашев из Иркутска. Александр отправится на стажировку в ресторан в Бангкоке.
Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, всего на участие в «Лаврах» поступило почти 400 заявок из 55 городов России. Конкурс судили лучшие шеф-повара и гастроэксперты с международным опытом. По итогам до заключительного этапа конкурса добрались четыре участника: из Иркутска, Красноярска, Геленджика и Вологды.
Финальный этап конкурса «Лавры» выдался напряженным. Сразу два конкурсанта: Александр Мордашев из Иркутска и Максим Якоби из Красноярска – набрали одинаковое количество баллов после основных испытаний. Для определения победителя участникам дали дополнительное задание: за 30 минут приготовить воздушный омлет, хрустящую меренгу и идеальный майонез. В результате победил Александр Мордашев.
Победитель стал обладателем главного приза — трёхнедельной стажировки в ресторане «Gaggan at Louis Vuitton» в Бангкоке. В 2025 году он возглавил рейтинг «Asia’s 50 Best Restaurants». Шеф-повар ресторана — одна из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене.
– Этот конкурс — поворотный момент для меня. Я бы даже сказал, что стажировка в Азии — это скорее приятный бонус. Гораздо важнее то, что я получил возможность выступить перед профессионалами и мою работу оценили высокие имена в гастрономии. Я повар уже в третьем поколении: бабушка работала на хлебозаводе, мама — в столовой. Все время был с ними на кухне и начал готовить лет с семи. Так что стать поваром — моя мечта детства. И сейчас для меня огромная честь представлять не только себя, но и свою кухню, регион, — прокомментировал Александр Мордашев.