Накануне всю Бурятию потрясла жуткая новость – два ещё нерождённых малыша погибли из-за коварной инфекции под названием листериоз. Об этом сообщила министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова. Будущие мамы, находившиеся на 26-27 неделе беременности, сами того не подозревая, съели заражённые продукты.
Вызывают листериоз бактерии Listeria monocytogenes, которые могут скрываться в самых обычных продуктах. Это непастеризованное молоко, мягкие сыры – бри, камамбер, фета, плохо прожаренное мясо, немытые овощи и фрукты, готовые салаты, мясные нарезки, колбаса в вакуумной упаковке и копчёная рыба.
У здоровых людей недуг протекает практически незаметно. У беременных наблюдаются гриппоподобное состояние и лёгкий гастроэнтерит. Однако для нерождённого ребёнка листериоз смертельно опасен – он ведёт к внутриутробному поражению плода.
В республиканской клинической инфекционной больнице рассказали, что в ушедшем 2024 году инфекцию в России выявили у 207 человек.
- В Бурятии долго не было ни одного, но в 2025-ом отмечены единичные случаи, – сообщили в официальном telegram-канале медучреждения. – Смертность при тяжёлых формах может достигать 20%, а среди новорождённых – до 80%.
У инфицированных беременных возникает риск выкидыша и преждевременных родов. А ещё листериоз представляет опасность для пожилых, людей с онкозаболеваниями, диабетом и живущих с ВИЧ.
Инкубационный период длится от трёх дней аж до полутора месяцев. У заболевших в лёгкой форме поднимается температура, возникают слабость, боль в мышцах и животе и диарея. А вот при тяжёлой доходит до воспаления мозговых оболочек, заражения крови (сепсиса), судорог и потери сознания.
Чтобы избежать заражения, нужно варить, жарить и запекать мясо и рыбу до полной готовности, отказаться от сырого молока и непастеризованных продуктов, следить за сроком годности скоропортящихся, всегда мыть фрукты, овощи и зелень перед едой и хранить сырое мясо отдельно от уже готовых блюд.