На очередной сессии 24 апреля депутаты Народного Хурала большинством голосов одобрили изменения в республиканский закон о «О государственных наградах». Их внёс на рассмотрение парламента глава Бурятии Алексей Цыденов «в целях совершенствования региональной наградной политики».
Докладчиком по вопросу выступила замруководителя администрации глава РБ по вопросам кадровой политики и государственной службы Анна Акчурина. Она пояснила, что законопроект призван упросить порядок представления к отдельным государственным наградам и облегчить их получение.
Отныне общественные объединения вправе самостоятельно подавать руководителю региона представления о награждении медалью «По зову долга и сердца» – с учётом её статута и социальной направленности.
- Сейчас эту медаль вручают волонтёрам и добровольцам и для ускорения её получения предлагается миновать этап направления ходатайства для подготовки представления в курирующую сферу орган власти, – отметила Анна Акчурина.
В документе прописали и требование к минимальному периоду работы (службы) лица, представляемого к республиканской госнаграде. Он определяется стажем не в занимаемой должности, как ранее, а в организации, ходатайствующей о награждении, и составляет три года. До этого, если человек по каким-то причинам должность сменил, право на награду он утрачивал. Власти сочли это недочётом.
Стаж больше не станут учитывать при присвоении звания «Почётный гражданин республики Бурятия», вручении медалей Агвана Доржиева и «За верность родительскому долгу», а также при совершении выдающегося поступка, в том числе – сопряжённого с риском для жизни и здоровья. Эти награды априори не связаны с трудовой деятельностью.
Претендующим на присвоение почётного звания «Заслуженный работник горнодобывающей промышленности» теперь нужно иметь за плечами не 10 лет работы по определённой специальности, а десять лет трудовой деятельности именно в горнодобывающей отрасли.
Поправки в закон коснулись и перечня документов, прилагаемых к наградному листу. Его расширили и уточнили выявленные неточности в употреблении норм бурятского языка.