14 мая

Популярное

Учёные исследуют термальные источники в Бурятии

Учёные исследуют термальные источники в Бурятии
Общество,  Фото:ИНГГ СО РАН
Они расположены в центральной части Байкальской рифтовой зоны

Российские учёные исследуют термальные источники в центральной части Байкальской рифтовой зоны. В работе принимают участие сотрудники Томского филиала института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Геологического института им. Н.Л. Добрецова Сибирского отделения Российской академии наук (Улан-Удэ), института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита) и института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (Биробиджан).

- Байкальская рифтовая зона – один из наиболее перспективных объектов в Азиатской части России для изучения геохимии и происхождения гидротермальных месторождений. Эта территория начала формироваться в палеогене (от 66 млн лет до 23 млн лет назад) и развивается в настоящее время. Байкальская рифтовая зона характеризуется кайнозойским вулканизмом, значительными геофизическими и температурными аномалиями, высокой сейсмической активностью, наличием глубинных разломов и другими признаками современной тектонической активности. Это одна из крупнейших рифтовых структур, включающая впадину озера Байкал и простирающаяся от северо-западной Монголии до юга Якутии, - сообщает ИНГГ СО РАН.

Термальные воды широко распространены в центральной части Байкальской рифтовой зоны и играют важную роль в индустрии туризма Бурятии, имеют экономическое, геологическое и медицинское значение. Они широко используются в бальнеологических целях – как на официальных курортах, так и на «диких», не оборудованных источниках – а также для обогрева.

Как отмечают специалисты, смешивание термальных вод с холодными грунтовыми или поверхностными водами может привести к снижению бальнеологического эффекта термальных источников. В связи с этим, исследователи приступили к большому проекту, направленному на изучение механизмов и процессов образования термальных вод в Забайкалье на основе комплексного подхода к изучению как термальных, так и холодных подземных вод и вмещающих пород.

Участники проекта отобрали пробы воды из термальных источников центральной части Байкальской рифтовой зоны, расположенных на территории Бурятии. Всего было опробовано 15 источников в районе населённых пунктов Курумкан, Арзгун, Аргада и Усть-Баргузин.

Учёные установили геологические условия, измерили температуру, кислотность (рН), химический тип и газовый состав термальных вод. Были определены их геохимические особенности, проведена корреляция расчётной и измеренной температур и выполнен ряд других измерений.

Результаты исследования показали, что термальные воды имеют температуру от 19,8°C до 75,6°C и в основном по химическому составу делятся на два типа: «SO₄-Na» с преобладанием азота и «HCO₃-SO₄-Na» с преобладанием азота и метана. Большинство источников были слабощелочными и содержали много сульфатов и натрия. При этом, чем более щелочным был источник, тем меньше была его минерализация.

По словам специалистов, в ближайшее время им предстоит скорректировать полученные результаты в соответствии с дополнительными данными о составе первичных и вторичных минералов вмещающей породы, термодинамическими и физико-химическими расчётами, основанными на фактической информации о составе породы, и дополнительными сведениями об изотопном составе. Это и будет целью дальнейших исследований.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут всероссийскую музейную акцию
Общество, 14.05.2025
Мероприятие состоится в нескольких местах
На севере Бурятии более полутора лет восстанавливали мост-развалюху
Общество, 14.05.2025
Ездить по нему теперь могут только легковушки
В Бурятии показали айсберги на Байкале
Общество, 14.05.2025
Их засняли в Баргузинском заповеднике
В Бурятии состоится традиционный турнир по ушу
Общество, 14.05.2025
На него также приедут гости из Забайкальского края
Бурятия организовала выставку для Монголии
Общество, 14.05.2025
В Улан-Баторе представлена фотовыставка к 80-летию Победы
Бурятский борец победил на всероссийском турнире
Общество, 14.05.2025
Евгений Жербаев выиграл золото в весовой категории до 74 кг
В селе Бурятии модернизируют библиотеку
Общество, 14.05.2025
Она станет библиотекой нового поколения
В Иркутской области пожароопасный сезон объявлен ещё в 6 лесничествах
Общество, 14.05.2025
На их территории скоро установится тёплая сухая погода
В Бурятии построят новые поликлиники и амбулатории
Общество, 14.05.2025
Работы проведут в рамках федерального проекта
В Улан-Удэ разыграли футбольный кубок горсовета
Общество, 14.05.2025
Участие приняли более тысячи юных футболистов
В Улан-Удэ дворец культуры «Кристалл» ждёт масштабная реконструкция
Общество, 14.05.2025
Помощь может оказать министерство культуры России
В Улан-Удэ пригрозили штрафами за неправильную перевозку груза
Общество, 14.05.2025
Из-за этого придётся раскошелиться на 500 рублей
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^