В период с 5 по 15 апреля на территории Монголии работала международная экспедиция по изучению наледей в бассейне Селенги. Сотрудники лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (Улан-Удэ) совместно с коллегами из института географии и геоэкологии Монгольской академии наук преодолели маршрут общей протяжённость более 4 тыс. км. Работы проводились преимущественно в горных районах с повсеместным распространением многолетнемерзлых пород.
Учёные обследовали гигантские наледи Южного Прихубсугулья и Хангая в бассейнах рек Эгийн-Гол, Мурэн и Идэр. Наледей подобных размеров в российской части бассейна реки Селенги нет. Установлены особенности их формирования, выполнена аэрофотосъемка, проведена оценка воздействия на дороги и населённые пункты.
Как сообщили в БИП СО РАН, исследования проведены в рамках проекта «Наледи в трансграничном бассейне р. Селенга: роль в природных ландшафтах и социально-экономические угрозы для хозяйственных систем в условиях меняющегося климата».
Напомним, что ранее в Бурятии прошёл первый этап экспедиционных исследований. Учёные побывали на территории Кяхтинского, Селенгинского, Джидинского, Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов.