17 мая

16 мая

Популярное

Врачи Улан-Удэ сдают кровь во благо здоровья

Врачи Улан-Удэ сдают кровь во благо здоровья
Общество,  Фото:городская больница № 4
Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот день посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей

Как влияет на человека регулярная небольшая потеря крови, рассказали врачи городской больницы № 4 города Улан-Удэ – почётные доноры России.

- Доказано, что если человек теряет небольшое количество крови, что происходит при физиологическом донорстве, то это очень полезно. Особенно для мужчин. Это самое настоящее самовосстановление организма. При небольшой кровопотере запускаются все механизмы восстановления, улучшается обмен веществ, более активно работает костный мозг. Я начал сдавать кровь, когда мне исполнилось 18 лет, по совету мамы и в 40 лет стал почётным донором, - заявил врач-хирург Борис Васильевич Атутов.

Как утверждают специалисты, доноры, которые сдают кровь 2-3 раза в год на протяжении всей жизни, реже страдают инфарктами и инсультами. Это закономерность, которая прослеживается во всех странах, и это некая сосудистая реакция, более тренированные сосуды, тренированный организм.

- Призывы сдавать кровь хороши тем, что они вызывают большой отклик в сердцах людей. Ваша кровь будет обследована, заложена в банк и пойдёт нуждающемуся пациенту. Именно так началась и моя история донорства, когда я, работая медицинской сестрой в отделении реанимации, пошла сдавать кровь для остро нуждающихся пациентов. Сейчас также сдаю кровь, когда приходит вызов со станции переливания крови и на выездных днях донора, когда специалисты приезжают к нам в больницу, - рассказала Марина Георгиевна Алексеева, старшая медсестра отделения хирургии с дневным стационаром городской больницы № 4.

Мужчины могут сдавать цельную кровь до пяти раз в год, женщины — не более четырёх раз. За один раз берут 450 мл крови – одна доза, заготавливаемая от донора. Помимо цельной крови, донор может сдать тромбоциты и плазму. Одна донация цельной крови поможет трём пациентам. Одна донация тромбоцитов — двум. А одна донация плазмы гарантированно поможет одному пациенту. Об этом знает на личном опыте главный врач городской больницы № 4 Михаил Юрьевич Итыгилов, почётный донор России с 2023 года.

- Кровь тщательно исследуют: определяют группу и резус-фактор, проверяют на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, а также на другие инфекции и патологии. Цельную кровь донора не используют, а разделяют на компоненты, чтобы пациент получил именно то, что ему нужно: эритроциты при потере крови и анемии, плазму — при кровопотере и болезни печени, тромбоциты — для лечения лейкоза и других раковых заболеваний. Компоненты крови хранят в криобанке. – пояснила Екатерина Николаевна Быстрова, старшая акушерка женской консультации.

Сама Екатерина Николаевна стала донором впервые, работая в роддоме. Позже обладательницу редкой группы крови – первой отрицательной – стали приглашать на станцию крови на регулярной основе. И вот больше 40 донаций позади, а желание помогать людям всё также не угасло.

На вопрос, зачем сдавать кровь, если доноров и так много, ответила медицинская сестра горбольницы № 4 Дарима Абрамовна Балтукова.

- Чтобы помогать пациентам из отделения экстренной помощи. У них часто бывает массивная кровопотеря, и крови доноров нужно много, переливание нужно делать не один раз. Сама я первый раз сдала кровь, когда работала в отделении хирургии, тогда у станции переливания только появилась передвижная станция крови и это был их первый выезд, - поделилась воспоминаниями Дарима Абрамовна.

Медицинские работники уверены, что донорство – это нечто большее, чем просто сдать кровь. Это желание человека безвозмездно отдавать часть себя во благо другого человека, во имя спасения жизни.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Уроженку Бурятии поздравили с 90-летием
Общество, 17.05.2025
Мария Афанасьевна Смородникова посвятила свою жизнь педагогике 
На Тёплых озёрах растёт «конопатый» лебедь Лунтик
Общество, 17.05.2025
Птица появилась на свет после сбоя «лебединой верности» 
В прибрежном районе Бурятии пожаловались на убитые дороги
Общество, 17.05.2025
Местные жители заявили, что они в плачевном состоянии
Выставка картин «Любовь и жизнь» открылась в Улан-Удэ
Общество, 17.05.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Улан-Удэ днём до +15 градусов
Общество, 17.05.2025
По республике переменная облачность
Из Иркутской области пытались незаконно вывезти 7 тонн мяса
Общество, 16.05.2025
Перевозчику выдано требование на возврат продукции
В Бурятии проведут отбор на игры ГТО
Общество, 16.05.2025
Он состоится в Улан-Удэ в конце мая
В Чите выберут «Мисс» города
Общество, 16.05.2025
Завтра подведут итоги забайкальского конкурса грации и красоты
Иркутск примет первенство ДФО и СФО по стрельбе из лука
Общество, 16.05.2025
Оно состоится в конце мая - начале июня
В Бурятии разыграют кубок по киокусинкай
Общество, 16.05.2025
Соревнования пройдут уже завтра
В Забайкалье на юбилей ЗабВО приедут 20 генералов
Общество, 16.05.2025
Также в Чите развернётся фестиваль военных и духовых оркестров
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^