В Иркутской области сотрудники службы пробации Усольского межмуниципального филиала ГУФСИН столкнулись с необычной проблемой. К ним обратился осуждённый с просьбой помочь оформить ему медицинский страховой полис.
Дело в том, что мужчина не мог получить бесплатную медицинскую помощь и мог остаться без пенсионного обеспечения. А всё из-за того, что по данным Социального фонда России с 2011 года он числился умершим.
- В ходе оформления полиса инспекторы пробации выяснили, что по базам данных Социального фонда России мужчина числится умершим с 2011 года по решению суда другого региона. Исковое заявление об этом подала его бывшая жена, после того как мужчина покинул место своего проживания и много лет не выходил на связь с родственниками. Ещё в 2019 году специалисты соцзащиты добились восстановления его в статусе живого через суд, однако судебное решение об этом мужчина так и не забрал и далее в социальные службы не обращался до недавнего времени, - сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Иркутской области.
В ГУФСИН отметили, что 63-летний осуждённый не обращался к врачам несколько лет и поэтому не беспокоился об отсутствии у него важного документа, дающего право на бесплатную медицинскую помощь.
В ходе реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой пробации, осуждённый был восстановлен в статусе живого гражданина в базах Социального фонда России. Так он получил полис обязательного медицинского страхования.
- Благодаря тесному взаимодействию пенитенциарной службы и Социального фонда России как субъектов пробации мужчина начал вовремя получать необходимую медицинскую помощь, а при достижении им пенсионного возраста сможет беспрепятственно оформить страховую пенсию по старости, - добавили в ГУФСИН.