16 мая

15 мая

Популярное

В Монголии найдено древнее млекопитающее

В Монголии найдено древнее млекопитающее
Общество,  Фото:институт палеонтологии МАН
Представители вида Ravjaa ishiii жили рядом с динозаврами

Впервые в Монголии обнаружены окаменелости нового вида древних млекопитающих, которые жили рядом с динозаврами в меловом периоде, около 90 миллионов лет назад. Это маленькое, быстрое животное получило научное наименование Ravjaa ishiii. Окаменелости из семейства Zhelestidae были известны в Европе, Азии, Африке и некоторых частях Северной Америки, но в Монголии они обнаружены впервые. Останки были найдены в районе горы Баянширээ в аймаке Дорноговь.

Находка раскрывает некоторые особенности, в том числе климата, экосистем и географического распространения млекопитающих мелового периода. Палеонтологические исследования зубов показали, что Равджаа был маленьким травоядным животным, похожим на мышь, которое пережёвывало пищу. Однако некоторые представители этого семейства питались мясом и насекомыми.

Как сообщает новостное агентство «Монцамэ», исследование стало результатом сотрудничества института палеонтологии академии наук Монголии и научного университета Окаямы в Японии. В нём приняли участие японские учёные, а также сотрудники института палеонтологии: доктор Х. Цогтбаатар и Б. Майнбаяр.

- Впервые мы обнаружили скопление костей близ горы Баянширээ в 2019 году во время палеонтологических полевых работ в аймаке Дорноговь. После раскопок и обработки с использованием определенных методов мы обнаружили, что это было очень маленькое травоядное млекопитающее. Открытие этого вида в Монголии стало значительным шагом вперёд в изучении происхождения млекопитающих. Обычно мы представляем общественности результаты исследований динозавров, и благодаря этому многие люди знакомы с палеонтологией. Но на этот раз мы представляем древнее млекопитающее, жившее бок о бок с динозаврами. Это исследование важно для получения комплексного представления об экосистеме во времена обитания динозавров. Кроме того, изучая распространение этого вида, мы можем помочь в восстановлении древней географии, определить маршруты миграции и получить информацию о том, откуда он возник и куда мигрировал, - рассказал исследователь Б. Майнбаяр. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём возможен небольшой дождь
Общество, 16.05.2025
Днём по республике +9, +14, местами +3, +8
В районе Бурятии юный коллекционер собирает часы
Общество, 15.05.2025
У него уже есть 30 настенных и 9 настольных часов
Жители Бурятии выбрасывают в мусорные баки трупы
Общество, 15.05.2025
А ещё там находят сухую траву, кирпичи и даже землю
В Бурятии отметят День Аиста
Общество, 15.05.2025
Рябиновую аллею заложат на территории центра «Малышок» в честь 80-летия Победы
В Москве покажут патриотические работы Солбона Лыгденова
Общество, 15.05.2025
В проекте также примут участие осетинские художники
Бурятский борец стал заслуженным мастером спорта Киргизии
Общество, 15.05.2025
Спортсмена отметили за выдающиеся спортивные успехи
Колледж Бурятии выиграл 60 млн на создание школы креативных индустрий
Общество, 15.05.2025
БРХК получит федеральную субсидию для запуска пяти студий
В Бурятии 95 лет исполнилось участнику трудового фронта
Общество, 15.05.2025
Алимпиада Соколова – уроженка Бичурского района
В нацпарке в Бурятии активизировались юные вандалы
Общество, 15.05.2025
Дети громят там стенды и всё изрисовывают
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^