30 апреля

29 апреля

Популярное

Забайкалье назвали одним из лидеров по злоупотреблению алкоголем

Забайкалье назвали одним из лидеров по злоупотреблению алкоголем
Общество,  Фото:пресс-служба правительства Забайкальского края
В крае с синдромом зависимости от алкоголя на учёте находится 10,5 тысячи человек

Забайкалье – в лидерах по злоупотреблению алкоголем в России. В регионе также регистрируется огромное число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, среди них ДТП, убийства. О решениях наболевшей проблемы и «печальном рекорде» региона говорили участники круглого стола в Чите 15 апреля. Участие приняли депутаты, специалисты и эксперты, представители православного и мусульманского духовенства региона. Поводом для встречи стали также инициативы по ограничению продажи алкоголя и увеличению времени запрета на его реализацию, которые забайкальские законодатели рассмотрят уже в ближайшее время.

- С 2009 года в целом по России фиксируют снижение употребления алкоголя. В Забайкалье эта цифра растёт. При этом мы видим трагичные случаи, которые шокируют общественность. Будь это ДТП или бытовое преступление. Итог – тюрьма, нанесённый вред здоровью, лишение жизни, сломанные судьбы, - прозвучало во время круглого стола.

Как сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края, наркологи также огласили свою статистику: смертность, обусловленная внешними причинами в регионе, занимает в регионе второе место. При этом в структуре внешних причин первое место у алкоголя. Среднестатистический зависимый на сегодня в Забайкалье – молод, в трудоспособном возрасте. Врачи по профилю сегодня выполняют несколько важных задач: профилактическую и реабилитационную. С одной стороны – с помощью различных мероприятий и средств делают упор на молодёжь, с другой – занимаются выявлением ранних патологий. Положительная динамика в работе врачей прослеживается, однако одним в борьбе с алкоголизацией не справиться. Здесь нужны законодательные меры.

- Поэтому мы положительно приветствуем инициативы по борьбе с алкоголизацией населения на уровне законодательного собрания Забайкалья. Одной наркологической службе региона не справиться. Это наша общая проблема, наша общая беда, - сообщили медики.

Новые инициативы – также способ сократить число «наливаек». Забайкальский край находится в России на втором месте после Чукотки по количеству реализующих алкоголь торговых точек. Сейчас их в регионе более 2,5 тысячи, они имеют лицензии на продажу спиртного. На тысячу населения приходится три таких торговых объекта, что в 1,5 раза выше общероссийского показателя.

Кроме законодательных мер, участники обсудили принятое правительством Забайкалья постановление о запрете продажи алкоголя в страстную неделю перед Пасхой. Инициатива нашла свою поддержку среди забайкальцев, но и вызвала негодование у некоторых земляков. Мусульмане Забайкалья также высказались за борьбу с алкоголизацией населения, отметив, что к этому необходимо подходить грамотно – запрещая, помогать.

- «Например, в Чеченской республике принят закон, по которому алкоголь продаётся только с 8 до 10 и то только в одном месте. В Дагестане в магазинах, в которых алкоголь реализуется, люди не посещают. В итоге, его продавать невыгодно. Употреблять алкоголь – это неправильно. Начинать нужно с семьи. Необходимо, чтобы родственники объясняли своим родным, окружению, что это плохо. Ведь употребляя, человек теряет разум, он не благоразумен для общества. Зависимым нужно помогать, лечить их. Запрещая, отдавать. Ведь люди употребляют алкоголь не потому, что им хорошо, а по разным причинам: из-за того, что им плохо или есть материальные проблемы. Мы должны выяснить, как им помочь. Речь здесь также и о продающих алкоголь. Люди должны понимать, что с духовной точки зрения такое поведение влияет на них самих, родных и передаётся последующим поколениям, - сказал Ахмад хазрат Галиакваров.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Половина улан-удэнцев поддержали самозапрет на азартные игры
Общество, 30.04.2025
А часть горожан считают, что зависимость от них нужно лечить
Улан-удэнцев попросили не нырять в фонтаны
Общество, 30.04.2025
Любители окунуться в них рискуют подхватить кое-что нехорошее
На севере Бурятии запретили выезд из отдалённого села
Общество, 30.04.2025
Исключение сделают только для некоторых местных жителей
На севере Бурятии просят отремонтировать «кошмар, а не дорогу»
Общество, 30.04.2025
Автомобилисты заявили, что им мешают полные воды ямы
Консул Монголии в Улан-Удэ может отправиться на День Победы в Читу
Общество, 30.04.2025

Об этом сообщает правительство Забайкалья

Борица из Бурятии прошла в финал первенства России
Общество, 30.04.2025
Поединок за золото состоится сегодня вечером
В Бурятии единовременные выплаты участникам СВО увеличили сразу на 600 тысяч
Общество, 30.04.2025
При заключении контракта они получат более полутора миллионов рублей
В Бурятии ушёл из жизни ветеран животноводства республики
Общество, 30.04.2025
Балдан-Дамба Ринчинов зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист овцеводства
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир по вольной борьбе
Общество, 30.04.2025
Участие приняли более 180 борцов из трёх регионов России
В райцентре Бурятии пробегут кросс
Общество, 30.04.2025
Он состоится завтра в Кижинге
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^