Директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев опубликовал в соцсетях пост, посвящённый аграрной политике соседней Монголии. Известный аграрий заявил: во-первых, она есть и, во-вторых, она последовательная и, можно сказать – неотвратимая.
- Иначе, как можно объяснить такой подъём – особенно в отраслях не совсем традиционных? Если в животноводстве как-то объяснимо с учётом этнокультурных особенностей, мне до сих пор интересно, как им это удалось в том же овощекартофелеводстве. Ведь ещё каких-то 15 лет назад они всю картошку завозили от нас, – написал Мардваев на своей странице во «ВКонтакте». – Возили всю зиму на бортовых грузовиках ЗИЛ, прикрывая овчиной – и мы всё это хорошо помним.
Особо, по словам руководителя учреждения, ценился картофель из Бичуры.
- Скажи тогда, что они будут возить к нам – я бы никогда не поверил. Уж слишком было непостижимо, – добавил директор «Россельхозцентра». – А так разработали и приняли грамотную программу и начали работать. И результаты долго ждать не заставили. Теперь картошечкой и овощами открытого грунта обеспечили себя полностью и ещё поставляют нам.
Монгольские аграрии «взялись за закрытый грунт и повсюду строят теплицы – преимущественно по корейской технологии», пояснил Намжил Мардваев.
- И, думаю, немного будут поставлять на экспорт. Занялись ещё одним невиданным доселе делом – садоводством. Все наши сорта ягодных культур теперь больше у них засаживают. Да здравствует монгольская картошка! И овощи, и ягоды тоже! – заключил он.