Жители бурятской столицы столкнулись с жёстким дефицитом общественных туалетов. На днях в соцсетях задались вопросом, почему на улицах города и хотя бы в тех же супермаркетах практически нет клозетов. Особенно страдают от их отсутствия мамы с детьми.
- В кафе есть, но там нет пандусов, а я – мамочка с коляской. На школьном стадионе гуляли – тоже ничего. А в школу сторож не пустил. Ну это же странно – куда люди ходят-то по нужде? Что делать, если приспичит – ребёнка же не бросишь. Я вот подумываю купить подгузники для взрослых. И смех, и грех. Никакого комфорта в городе, – говорится в посте, размещённом в местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».
Часть участников сообщества поддержали анонимного автора, отметив, что в цивилизованных городах чуть ли не на каждом шагу имеются нормальные общественные туалеты и комнаты матери и ребёнка.
- Очень правильно подмечено – они должны быть в шаговой доступности. Естественные потребности никто не отменял. Помимо женщин с детьми, есть пожилые люди, туристы, наконец. Да мало ли. Вот поэтому гадят везде, – высказался один из посетителей паблика.
А вот другие подписчики посоветовали улан-удэнцам «терпеть» или же справлять естественную нужду дома – тогда, мол, и проблем никаких не будет. Третьи подсказали, что уборные всегда предусмотрены в крупных торговых центрах, поликлиниках и госучреждениях.
В другом местном сообществе в ВК тоже подняли наболевший «туалетный» вопрос. Неизвестный автор выразил в публикации благодарность городским автозаправкам и ТЦ.
- Если бы не вы, то в Улан-Удэ просто негде было бы справить нужду. В нашем славном городе, который «для людей», катастрофически не хватает общественных туалетов. А если быть точнее – их практически нет! Местные как бы приноровились и примерно знают, куда бежать в случае чего. Деревьев достаточно. Заборы и гаражи имеются. Заброшенные строения и недостроенные здания опять же очень выручают. А также выручают терпение и выдержка. И личная смекалка. А если человек – не местный? Мы всё ещё далеки от цивилизации, – констатировал «аноним».
Известно, что ничто так не ориентирует на местности, как поиски туалета. Кстати, ещё осенью 2023-го в центре города, на площади Революции, появился платный модульный – с отдельной кабинкой для людей с инвалидностью. Он расположился со стороны улицы Коммунистическая.
Точно такие же установили позже на площади Советов и улице Соборная, однако с последней он позже исчез незаметно для горожан. Санузел пришлось убрать по просьбам собственников ближайших зданий.
Минувшим летом ещё один модульный клозет красовался напротив пожарной части на улице Ленина. Поскольку эти конструкции легко демонтируются, их планировали использовать на крупных мероприятиях в разных частях города. Возможно, туалет установили на время проходившей в городе выставки «Baikal Travel Mart 2024» (возрастное ограничение – 6+).
Тёплые санузлы работают круглый год, хотя порой – и с перебоями. Как выяснилось, о клозетах постоянно оставляют отзывы в электронном справочнике 2ГИС. И большинство из них – не очень-то лестные. К примеру, в том, что на главной площади Улан-Удэ, если верить последнему комментарию, нет мыла, хотя довольно чисто и очень тепло.
- Написано, что горит красный, если занято. Когда я вышла, кабинка засветилась красным, хотя никто не заходил, – гласит один из отзывов.
Туалету на площади Революции досталось больше. Ещё в сентябре писали, что в кабинках грязно, нет мыла и крючка для сумок.
Интернет-пользователи пришли к выводу, что весь Улан-Удэ – как один большой сортир. И сравнили его с Иркутском – конечно, в пользу последнего. По словам наших земляков, в столице Приангарья везде чистые санузлы «с туалетной бумагой, горячей водой и мылом». «А у нас – ужас какой-то, ничего не приспособлено для тех же самых туристов и гостей города», – отметили горожане.