18 апреля

17 апреля

Популярное

Из-за объявленного в Бурятии боя пьянству стремительно позакрывались алкомаркеты

Из-за объявленного в Бурятии боя пьянству стремительно позакрывались алкомаркеты
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
За месяц их стало почти вдвое меньше

Две крупнейшие российские сети алкомаркетов сократили число магазинов в трёх регионах – Калмыкии, Вологодской области и Бурятии. С 1 марта там ужесточили правила продажи алкоголя.
 
В нашей республике, по данным отраслевых СМИ, насчитывалось 130 точек этих сетей, а к концу первого весеннего месяца стало почти вдвое меньше – 75.

Решительный бой пьянству в Бурятии объявили полтора месяца назад. Если ранее торговлю выпивкой в РБ приостанавливали во время последних звонков в школах, в День защиты детей 1 июня, в Сурхарбан, День города (отмечается в третью субботу июня) и в День знаний 1 сентября, то теперь таких дат вчетверо больше. «Сухой» закон, к примеру, отныне действует во всемирный день здоровья 7 апреля, в праздник весны и труда, День России 12 июня, День семьи, любви и верности 8 июля, всероссийский День трезвости и борьбы с алкоголизмом 11 сентября и День народного единства в ноябре.

Соответствующие изменения в статьи № 5 и 6 республиканского закона «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» депутаты Народного Хурала внесли ещё на июньской сессии. Изменились и «временные» ограничения. Теперь спиртное нельзя купить с 20:00 до 11:00, а не с 21:00 до 09:00 как раньше.

Ещё одно новшество – повышение уставного капитала с 60 000 до 300 000 рублей для организаций, имеющих право на розничную продажу горячительного. Если в многоэтажке есть общепит, приостанавливать её там придётся с 23:00. Правда, это почему-то не коснулось ресторанов.

Площадь залов обслуживания в заведениях с крепкими напитками, которые находятся в МКД или рядом с ними, обязали увеличить. В Улан-Удэ она, к примеру, должна составлять не менее 50 квадратных метров, в других населённых пунктах – минимум 20 «квадратов».

Все алкомаркеты и «наливайки» в жилых домах прикрыли, а остальные магазины (супермаркеты и продуктовые) должны убрать горячительное из ассортимента. Нарушителям грозят штрафы. Их размер колеблется от 20 до 40 тысяч рублей для должностных и от 100 до 300 тысяч – для юридических.

«Абсурд в действии»

На деле антиалкогольный закон оказался какой-то полумерой. На это обратил внимание telegram-канал «Весь Улан-Удэ». В посте, размещённом там 1 марта, отмечалось: чтобы без проблем купить выпивку, нужно просто пройти несколько лишних метров.

- Магазин в пристрое дома спокойно торгует алкоголем, а пяти метрах от него, уже в самом доме, продажа запрещена. Или два соседних магазина: один – продуктовый, где спиртное отныне под запретом, а второй, с разливным пивом, продолжает работать, пройдя по квадратуре, – писал «Весь Улан-Удэ». – Абсурд в действии.

Привели в канале и ещё один пример – супермаркет в подвальном помещении в МКД, которого не коснулись новые правила. А алкомаркет в той же жилой постройке на первом этаже закрылся. «Получается, подвал – невстроенное помещение? Логика где-то заблудилась», – говорилось в другой публикации. И многие жители республики с этим мнением согласились.

Спустя месяц в соцсетях сообщили, что вчерашние алкомаркеты «эволюционируют» в бары – владельцы сменили вывески и установили внутри столики и стулья. «Теперь снова всё доступно в жилых домах с 11:00 до 20:00. Мы знаем как минимум о пяти таких магазинах», – отмечает «Весь Улан-Удэ».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

У части улан-удэнцев скоро могут изъять жильё
Общество, 18.04.2025
Права на него нужно заявить в ближайший месяц
Бурятия стала первой на Дальнем Востоке по козлам
Общество, 18.04.2025
По их числу республика уделала все регионы ДФО
В Улан-Удэ жильцы многоэтажки платили за обогрев чужих машин
Общество, 18.04.2025
Жителям дома вернули более миллиона рублей
В Бурятии банк не смог взыскать долг погибшего участника СВО
Общество, 18.04.2025
Банк хотел взыскать долг с наследников мужчины
Лама из Бурятии рассказал, как притянуть деньги
Общество, 18.04.2025
Он посоветовал избавиться от всего старого и ненужного и поменьше жаловаться на жизнь
Сенатор из Бурятии рассказал об «уголовке» за умолчание о диверсии
Общество, 18.04.2025
Вячеслав Наговицын одобрил его вместе со всем Совфедом
Трофейную технику из зоны СВО привезли в Улан-Удэ
Общество, 18.04.2025
Выставку смогут увидеть все желающие
Парад Победы в Улан-Удэ проведут в обновлённом формате
Общество, 18.04.2025
В горсовете рассказали, какие мероприятия пройдут ко Дню Победы
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^