Премьера игрового фильма «Слёзы дракона» (прежнее название – «Коралловые бусы», возрастное ограничение – 0+) по мотивам бурятских народных сказок, преданий и легенд основательно затянулась. Однако в конце марта состоялся конкурсный показ картины в российской столице.
Её крутили в кинотеатре «Спутник» в рамках первого Московского фестиваля женского кино (возрастное ограничение – 12+), который продолжался с 28 по 30 марта. Вход туда сделали свободным. На мероприятии представили фильмы, снятые женщинами, а также киноленты о женщинах – их жизни и проблемах.
«Слёзы дракона» на фестивале презентовали режиссёр Татьяна Мирошник и сценарист Евгения Фахуртдинова. Жюри отметило картину за яркое воплощение бурятского культурного наследия и вручило создателям диплом.
- Для нас это значимая награда, поскольку отражение национально-культурного колорита и этнической самобытности бурятского народа было приоритетной задачей творческого коллектива, – рассказали они на официальной странице проекта во «ВКонтакте». – Благодарим организаторов за возможность показать «Слёзы дракона» московскому зрителю. Мы получили огромное количество отзывов и комментариев. Самое главное для нас – обратная связь, понимание, что наше семейное кино живёт здесь и сейчас, откликаясь в сердцах людей разных поколений и национальностей.
В той же группе оставили первые восторженные отзывы москвичей на фильм. «Очень красочный, добрый, настоящая сказка. Очень понравился!», «Замечательный, добрый, очень красивый во всех смыслах. Огромная работа», «Вы классные! Весь день мне радостно и легко от вашего фильма. Удачного проката», «Приятно было видеть знакомые лица, увидеть результат огромного труда съёмочной команды и просто насладиться прекрасным фильмом. Рекомендую к просмотру», – пишут посетители фестиваля.
Первые зрители увидели сказку в рамках международного кинофестиваля «Свидание с Россией в Бурятии», который состоялся в Улан-Удэ в конце сентября-начале октября (6+). Ранее сообщалось, что в широком прокате лента появится осенью 2024-го, но сроки в итоге сдвинули.
Режиссёр Татьяна Мирошник заверила: в кино её покажут не позднее февраля 2025-го. Однако зима уже позади, а фильм так и не запустили в кинопрокат. Причина пока остаётся неизвестной, как и дата премьеры, хотя ранее жителям республики пообещали, что это «обязательно случится».
Продолжительность «Слёз дракона» – 107 минут. Авторы ленты выиграли грант Минкульта РФ на 70 миллионов рублей. Татьяна Мирошник впервые побывала в республике в 2020 году, когда трудилась здесь над документалкой «Дети Бурятии» (0+). Тогда она пообещала вернуться в «таёжную озёрную» с более масштабным проектом и своё слово сдержала. В конце ноября 2022-го режиссёр прилетела сюда со своей командой для выбора локаций, кастинга и поиска партнёров.
Из знаменитостей в сказке засветились артисты государственного цирка РБ, известная певица, гвардии младший сержант, солистка военного оркестра 11-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады воздушно-десантных войск Вооружённых сил РФ Дарима Цырендондопова, заслуженная и народная артистка республики Бадма-Ханда Аюшеева и заслуженная артистка республики, выпускница Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Людмила Тугутова.
Музыку к фильму сочинил наш талантливый земляк – музыкант и композитор Лудуб Очиров, а хореографию поставила педагог-хореограф Наталья Доржиева. Актёры освоили навыки стрельбы из лука и обучились верховой езде. А ещё занимались с братьями нашими меньшими, которые тоже стали героями «Слёз дракона». Кстати, реквизиты для сказки собирали со всей республики, а некоторые из них везли из Москвы и даже из соседней Монголии.
Возрастное ограничение – 0+