Ещё 3 марта у православных верующих по всей России, в том числе – в Бурятии, начался Великий пост – самый строгий из всех. Он закончится 19 апреля.
По церковным канонам, из ежедневного рациона в этот период нужно исключить ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами и посещать храм.
Ограничения в еде предполагают запрет на яйца, мясную, молочную и вообще любую животную пищу. Церковь также призывает верующих отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий.
Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы – сорока дней с 3 марта по 11 апреля и Страстной седмицы – это неделя перед Пасхой (с 14 по 19 апреля). Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.
Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота (12 апреля), когда церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, и Вербное воскресенье (13 апреля) – праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти дни пост ослабляется.
В Страстную (или Великую) пятницу, 18 апреля, от еды воздерживаются до пятничной вечерни, кульминационный момент которой – вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остаётся до субботней ночи – пасхальной полунощницы.
В Страстную субботу, которая выпадает на 19-ое число, под табу – скоромные продукты и алкоголь. Разговляться нельзя примерно до трёх ночи с субботы на воскресенье.
В Страстной четверг (он будет 17-го числа) принято красить яйца, в Страстную пятницу пекут куличи, а в Страстную субботу несут их в церковь освящать.
Празднование Пасхи (возрастное ограничение – 0+) в Улан-Удэ состоится в Этнографическом музее народов Забайкалья на Верхней Берёзовке. В этот день в столице Бурятии также пройдёт крёстный ход (возрастное ограничение – 0+).