15 апреля

14 апреля

Популярное

Научный совет по проблемам Байкала принял решение по сплошным рубкам леса

Научный совет по проблемам Байкала принял решение по сплошным рубкам леса
Общество,  Фото:СО РАН
Учёные определились с предложениями по поправкам к закону

Опубликовано решение научного совета Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам озера Байкал от 31 марта этого года по результатам совместного заседания научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, научного совета РАН по лесу, научного совета РАН по проблемам экологии биологических систем, научного совета «Водные ресурсы суши» по рассмотрению предложений для рассмотрения поправок в федеральный закон № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал», касающихся снятия запрета на сплошные рубки леса на Байкале.

В целях сохранения озера Байкал научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал принял следующие решения:

1. Предложить правительству Российской Федерации дать поручение Минприроды России совместно с РАН разработать единую «Комплексную долгосрочную стратегию развития Байкальской природной территории на период до 2036 г. и перспективой до 2050 г.», с разработкой в её рамках «Федеральной целевой программы развития Байкальской природной территории, включая Центральную экологическую зону озера Байкал, на 2026 – 2036 гг.» (ФЦП), включающей экологические, социальные и экономические факторы с учётом международных обязательств Российской Федерации. Предложить Российской академии наук провести научную экспертизу и представить её результаты в Государственную Думу и правительство Российской Федерации на предмет выполнения национальной цели сохранения уникальной экосистемы Байкала и выполнения международных обязательств Российской Федерации в случае реализации положений законопроекта в редакции, представленной на обсуждение 28 февраля 2025 года.

2. Предложить правительству Российской Федерации дать поручение профильным ведомствам провести лесоустроительные работы в Центральной экологической зоне БПТ, а также совместно с Российской академией наук и Сибирским отделением РАН обеспечить совершенствование действующего мониторинга состояния экосистемы озера Байкал в части наблюдения за состоянием лесов.

3. Предложить Российской академии наук провести предварительный анализ предлагаемых норм и объектов с представлением в Государственную Думу позиции о научной обоснованности сведений, изложенных в законопроекте и приложениях к нему.

4. При формировании перечня объектов в настоящем законопроекте требуется соблюдение компромисса, который позволит и сохранить природу и обеспечить социальное и экономическое развитие региона, то есть необходима разработка специальных точечных решений по введению режима использования отдельных участков Байкальской природной территории для решения проблем местного населения: следует рассматривать те объекты, где есть предпроектные решения. Необходимо обоснование предлагаемых решений, в том числе представление точного числа нуждающихся в приобретении земельных участков из числа постоянно проживающего местного населения, характеристик проблемных объектов, связанных с ремонтом линейных сооружений, кладбищ, противопожарных разрывов и др.

5. Предложить правительствам Республики Бурятия и Иркутской области обратиться в органы прокуратуры с запросом о соблюдении норм действующего законодательства по тем фактам, которые были представлены на текущем совместном заседании научных советов, в целях надзора за действиями юридических и физических лиц и принятия мер в части рубок леса на Байкальской природной территории, в первую очередь, на территории ЦЭЗ БПТ.

6. Целесообразно ввести обязательную научную экспертизу для всех нормативных актов и проектов, которые могут повлиять на состояние Байкала. Это исключит риски и неправильные решения. Обратиться в правительство Российской Федерации с предложением ввести правовые нормы, обеспечивающий проведение предварительной научной экспертизы РАН при разработке и принятии изменений в законодательство в сфере сохранения озера Байкал.

7. В целях сохранения экосистемы озера Байкал необходимо перевести энергоснабжение ЦЭЗ БПТ только на электротеплоснабжение; при этом для этой территории нормативно следует предусмотреть установленный правительством России специальный тариф. Указанное решение позволит обеспечить население экологически чистой энергией и создать комфортные условия жизни. Необходимо обеспечить выполнение поручений президента России по газификации и газоснабжению восточных регионов страны, включая Байкальскую природную территорию, что позволит сократить загрязнение Байкальской экосистемы и устранить влияние на неё энергоисточников и промышленности. Поручить Научному сонету СО РАН по проблемам озера Байкал организовать проведение специального совместного заседания профильных академических научных советов с приглашением федеральных и региональных ведомств и бизнес-структур по энергоснабжению, энергетике ЦЭЗ БИТ и энергообеспечению всей Байкальской природной территории.

8. Необходимо внесение дополнений и изменений в действующую систему мониторинга экосистемы озера Байкал и прилежащих территорий для получения достоверной оценки состояния и функционирования экосистем и обоснования принятия государственных решений в целях сохранения озера Байкал и предотвращения угроз его экосистеме.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

По республике переменная облачность
Общество, 15.04.2025
К вечеру погода испортится
В Улан-Удэ на День Победы создадут интерактивные тематические локации
Общество, 14.04.2025
На «Арбате» будут работать театрализованные инсталляции «Бурятия в годы войны. В тылу ковалась Победа» (возрастное ограничение: 6+)
В Бурятии разыграли кубок по мини-футболу
Общество, 14.04.2025
Чемпионом стал «БайкалАвтоТрак»
В Бурятии оценили потенциал ледового туризма на Байкале
Общество, 14.04.2025
Исследования провели в 4 районах республики
В Бурятии лучница на соревнованиях случайно устроила дымовое шоу
Общество, 14.04.2025
Дари Жамсуева попала стрелой прямо в смартфон
Улан-удэнцам постоянно портят хорошее настроение начальники
Общество, 14.04.2025
На некоторых горожан руководство наезжает каждый день
В Улан-Удэ уберутся в сквере
Общество, 14.04.2025
Ранее здесь были выявлены замечания и проведена противоклещевая обработка
В Забайкалье поддержали инициативу запрета продажи алкоголя в Страстную седмицу
Общество, 14.04.2025
Алкоголь не будут продавать вблизи храмов Улётовского округа
В Улан-Удэ ламы помолились хозяевам воды
Общество, 14.04.2025
Также буддийские священнослужители просят горожан соблюдать чистоту
Гиревики Бурятии победили на чемпионате ДФО и СФО
Общество, 14.04.2025
Спортсмены завоевали 18 призовых мест соревнований
В райцентре в Бурятии навалили огромную кучу
Общество, 14.04.2025
Местные жители попросили разгрести мусор в парке
Глава Бурятии призвал жителей республики ничего не жечь
Общество, 14.04.2025
Алексей Цыденов: «Всё в наших руках, от нас зависит, будем гореть или не будем гореть»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^