Рабочие встречи президента России Владимира Путина и главы Республики Бурятия Александра Цыденова - дело ответственное, но всё-таки уже не удивляют. Стандарт, по которому Kremlin.ru их выдаёт публике, встречи президента и губернаторов - вполне привычен. Главы регионов докладывают о сделанном, президент задаёт вопросы или кратко комментирует услышанное. Очень сжатая информация, больше похожая на трейлер события, а не его полное описание. Поскольку большая часть встречи проходит в закрытом режиме.
Однако при более пристальном анализе стенограммы и видео встречи президента и главы Бурятии можно выделить несколько моментов, которые отличали этот визит от других губернаторских.
Поддержка Бурятии
В те 4 с небольшим минуты, нам предъявленных, было заметно, что Владимир Путин удовлетворён социальными и экономическими показателями в Бурятии. Усилия по поддержке воинов СВО и их семей, рост зарплат, количество отремонтированных дорог и мостов, строительство школ и детсадов - доклад получил свою высокую оценку.
И это важный нюанс в таких встречах. Алексей Цыденов дал понять - поддержка лично Владимира Путина, федеральных структур, финансовые вливания в регион, нацпроекты и прочее отрабатываются в полной мере. И президент уточняющими мнениями показывал свою лояльность к Бурятии, например: «По инвестициям хорошо идёте».
Такие оценки важны и для жителей Бурятии, и для подчинённых Владимира Путина в федеральных органах, учитывая стратегическое положение республики в контексте экономики и геополитики.
Личные отношения президента и главы
Владимир Путин все годы активно поддерживал Алексея Цыденова, и сейчас личная симпатия президента к главе Бурятии видна невооружённым взглядом. Они общались доброжелательно, тепло и без лишней формальности.
Пора уже признать, что практически все позитивные результаты в Бурятии, которые произошли за последние 8 лет, были бы невозможны без личной поддержки президента России Алексея Цыденова. С учётом высокой эффективности главы Бурятии, как руководителя региона. Личные отношения в России на таком уровне всегда влияли на федеральные экономические решения в отношении регионов и распределение ресурсов. Поэтому у Бурятии в последние годы всегда была фора перед другими субъектами.
И даже вопрос Путина на встрече: «Алексей Самбуевич, чего не удалось сделать?» - был личным, неформальным, по сути между двумя единомышленниками. И окончание президента «Теперь давайте поподробнее по документам» - это заинтересованность в Бурятии и готовность обсуждать с Алексеем Цыденовым самые сложные темы для республики.
Показанная личная поддержка республике и главе Бурятии свидетельствует о том, Бурятия находится с одной стороны «под крылом» президента России и в зоне его пристального внимания. С другой стороны, принятая президентом компетентность Алексея Цыденова открывает новые возможности для региона.