В период с 28 марта по 1 апреля международный научный коллектив, включающий сотрудников лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук и института географии и геоэкологии Монгольской академии наук, провёл очередной этап экспедиционных исследований наледей в бассейне реки Селенга в Бурятии. Работы выполнялись по проекту «Наледи в трансграничном бассейне р. Селенга: роль в природных ландшафтах и социально-экономические угрозы для хозяйственных систем в условиях меняющегося климата» в северной (российской) части бассейна р. Селенга на территории Кяхтинского, Селенгинского, Джидинского, Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов Республики Бурятия».
В ходе совместных исследований учёные оценили масштабы проявления наледных процессов, выполнили съёмки наледей, отобрали пробы воды из источников наледеобразующих вод, получили данные автоматических регистраторов температуры воздуха и с фотоловушек.
Отдельное внимание было уделено районам, где наледи оказывают неблагоприятное воздействие на населённые пункты и объекты инфраструктуры. Данная проблема очень актуальна как для России, так и для Монголии, а поиск путей её решения – это одна из основных задач проекта.
После завершения полевой части экспедиции, 1 апреля, на базе Байкальского института природопользования СО РАН проведён научный семинар. С докладом по результатам изучения наледей в российской части бассейна выступил заведующий лабораторией геоэкологии БИП СО РАН, к.т.н. Александр Аюржанаев. Доклады по изучению наледей в Монголии представили руководитель научной группы Хурэлбаатар Тэмуужин и Энхжаргал Ундрахбаяр.
Следующий этап международной экспедиции пройдёт в апреле на территории монгольской части бассейна реки Селенга. Об этом сообщает БИП СО РАН.