Юбилейный 20-й республиканский турнир по настольному теннису памяти пяти братьев Мункоевых, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45 гг. прошёл 29 марта в спорткомплексе села Кабанск. В соревнованиях приняло рекордное количество спортсменов Бурятии: 113 детей, 78 взрослых, которые соревновались в 9 возрастных категориях. Турнир собрал представителей Кабанского, Джидинского, Иволгинского, Курумканского районов республики и города Улан-Удэ.
На открытии приветственные слова сказали: глава Кабанского района Алексей Сокольников, который сам был участником турнира, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, основатель турнира Фёдор Дарханов, председатель совета депутатов МО Кабанский район Семён Онтобоев, председатель КМФКиС Кабанского района Денис Ишкирейкин.
- Такие состязания позволяют всем участникам не только проверить свои физические возможности, проявить силу воли, испытать на себе высокий накал спортивных сражений, но и продемонстрировать честную борьбу, товарищескую взаимовыручку, повстречаться со старым и надёжными товарищами по спорту, а главное почтить память земляков, которые отдали свои жизни ради Победы, - отметили в администрации Кабанского района.
Победители и призёры были награждены грамотами, медалями, памятными вымпелами и денежными призами.
Справка
В годы Великой Отечественной войны из маленького улуса Хандала Кабанского района было призвано на фронт 136 сельчан. Каждый второй из них погиб на полях боевых сражений. Земляки бережно хранят память о каждом погибшем односельчанине, но есть среди них особые имена – это пять сыновей Урбана Мункоевича и Бадмы Васильевны Мункоевых.
Уроженцы села Хандалы, пятеро братьев Мункоевых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. У родителей, Урбана и Бадмы, подрастали семь сыновей и две дочери. Нарадоваться они не могли на своих ребят – все как на подбор, краси¬вые, статные, умные и работящие. Могли ли родители представить себе, что пятерых сыновей они потеряют разом? Что их заберёт страшная война.
Антон Урбанович (1905-1945 гг.) был председателем Хандалинского колхоза, призван в 1941 году, сержант. Награждён орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Погиб в мае 1945 года в Берлине.
Василий Урбанович (1909-1944 гг.) был директором Корсаковской семилетней школы. Призван в 1941 году, сержант. Пропал без вести в боях под Таганрогом в 1944 году.
Балай Урбанович (1914-1943 гг.) был учителем в Твороговской школе. Призван в 1941 году. Погиб под Сталинградом.
Ананий Урбанович (1915-1943 гг.) трудился трактористом в колхозе. Призван в 1941 году. Погиб в боях за Великие Луки.
Алта Урбанович (1926-1944 гг.) ушёл на фронт 17-летним юношей. Сержант. Погиб 17 сентября 1944 года при взятии города Тарту в Эстонии.
Родители не верили в смерть своих сыновей. Мать Бадма Васильевна часто говорила: «Я сама не хоронила, и они вернутся...» Каждый вечер она выходила на дорогу и ждала своих солдат. В последние годы жизни она потеряла зрение. Когда глаза правнуков стали её глазами, она просила их: «Посмотрите на дорогу, детки, не идёт ли по дороге военный?» До конца своих дней родители жили ожиданием. Ожидание это, было лучшим памятником бессмертия для их героев – сыновей.
Но герои не умирают. Они вновь и вновь возвращаются к нам в обелисках, что стоят по всей России, в памятниках, в названиях улиц. Благодарные односельчане решили увековечить память о братьях Мункоевых. Центральная улица улуса, где жила семья Мункоевых, названа улицей Братьев Мункоевых. По инициативе заслуженного учителя физической культуры РФ Фёдора Дарханова проходит республиканский турнир по настольному теннису в честь памяти братьев Мункоевых, погибших в годы Великой Отечественной войны.