Недавно жители Тункинского района поинтересовались в группе «Тунка-инфо.24/7», каков сейчас размер госпошлины за расторжение брака. В райотделе ЗАГС сообщили, что он составляет 5000 рублей для каждого супруга.
- Если у них есть несовершеннолетние дети, сначала им нужно обратиться в мировой суд, а потом с выпиской из решения идти в ЗАГС, – отметили в учреждении.
Те, у кого детей нет, подают совместное письменное заявление о разводе прямо в ЗАГСе или направляют его туда в электронном виде через портал Госуслуг. В последнем случае потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись заявителей, а из документов – их паспорта, свидетельство о заключении брака и подтверждение об уплате госпошлины.
Ещё в конце июня Минфин России предложил увеличить госпошлину за развод. С нового 2025 года она выросла почти в восемь раз, с 650 до 5000 рублей. Пока это касается только бездетных пар, причём как расстающихся по обоюдному согласию, так и через суд. По 5 тысяч, как уже упоминалось выше, придётся выложить и мужу, и жене.
Новые «расценки» есть на официальном сайте ЗАГС Бурятии. Расторжение семейного союза будет стоить 350 рублей, если одного из супругов признали безвестно отсутствующим, недееспособным или осудили более чем на три года.
Больше стали другие государственные пошлины. Среди них – за смену имени (5000 рублей вместо 1600), за справки из архивов органов ЗАГС (350 вместо 200), за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния (к примеру, внесение сведений об отце в свидетельство о рождении) и выдачу свидетельств (700, а не 650, как раньше, а за повторное получение свидетельств – 500 взамен прежних 350). Те же архивные документы могут понадобиться, например, для получения информации о предках.
Соответствующие предложения ранее включили в проект поправок к масштабному налоговому законопроекту, который Госдума приняла в первом чтении 20 июня. Их одобрил спустя пару недель и Совет Федерации.