В России учёные создают цифровой двойник озера Байкал. В проекте участвуют специалисты из 16 научных институтов, которые вместе разрабатывают новую систему мониторинга. Она позволит следить за экологическим состоянием Байкальской природной территории в режиме реального времени и производить сценарные расчёты возможных изменений. Об этом сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири».
- Предложения о создании комплексных интеграционных программ исследований озера возникли ещё восемь лет назад. Центром аккумулирования всех данных о Байкале могут послужить институты математического и информационно-вычислительного профиля. На сегодня в рамках крупного проекта, в ходе которого также предполагается выполнить моделирование тех или иных процессов, участвуют 16 институтов. Одна из основных задач такого моделирования — не только оценить то, что происходит сегодня, но и сделать прогноз, — рассказал руководитель проекта научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН и директор института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Бычков.
Прогностические математические модели и обработка данных нужны для того, чтобы понимать, в каком состоянии находится Байкал и что его ждёт. Цифровой двойник должен не только позволять оперативно отслеживать текущие изменения, но и предсказать, как они повлияют на всю экосистему и что может произойти с природным объектом в будущем. Работа ведётся в разных направлениях, одно из них — математический двойник управляемого селя. Также учёные занимаются методами объединения данных измерения и математических моделей, связанных с качеством воздуха. Вместе с этим ведутся и исследования атмосферных процессов, происходящих на Байкальской природной территории.
Первая версия цифрового двойника Байкальской природной территории уже работает и моделирует происходящие в реальности процессы. Для использования его как прогностической методики требуется дальнейшая доработка системы.