Житель Муйского района обратился в суд, чтобы отстоять право на общение и встречи со своими несовершеннолетними детьми. Мужчина заявил, что этому препятствует мать ребятишек – его бывшая жена.
Как выяснилось, сельчанин платит алименты и хочет участвовать в воспитании и развитии детей. В райсуде пояснили: согласно части 1 статьи 55 Семейного кодекса РФ, ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими близкими родственниками. Воспрепятствование ему чревато штрафом в 2000-3000 рублей. За повторное нарушение грозит денежное наказание уже размером от 4000 до 5000 или же административный арест на срок до пяти суток. А развод родителей или их раздельное проживание при этом не играют никакой роли.
В суде встали на сторону мужчины. Там учли распорядок дня несовершеннолетних, состояние их здоровья, привязанность к отцу и матери и другие обстоятельства плюс необходимость соблюдения баланса между интересами детей и родителей.
А ещё служители Фемиды, зная о конфликтных отношениях между бывшими супругами, обязали их не формировать у детей негативное мнение друг о друге, общаться между собой корректно и вместе решать вопросы, касающиеся обучения и воспитания ребятишек. Это решение пока не вступило в законную силу.