Как рассказал на совещании руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Борошноев, ведомством закуплено 27 беспилотных летательных аппаратов «Геоскан 801» на сумму 40 млн руб. Аппараты приобретены в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Квадрокоптеры отечественного производства могут использоваться в тёмное время суток и высокой задымлённости. Камеры дронов передают информацию оператору в режиме реального времени, позволяя оценить обстановку по периметру пожара. БПЛА поднимаются до 4-х километров в высоту и удаляются на расстояние 8 км. Чтобы научиться управлять дронами 49 лесников из районов республики прошли обучение.
- На 2025 год предусмотрено привлечение 2784 человек и 970 единиц техники. Штатная численность сотрудников лесной охраны составляет 1026 человек, фактически на сегодняшний день - 897 человек, или 87% от плановой численности. Численность ПДПС 276 единиц, в настоящий момент укомплектованность составляет 78% или 217 человек. Полностью укомплектовать штат десантников-пожарных и парашютистов-пожарных до нормативной обеспеченности планируем до начала пожароопасного сезона, - сообщил Сергей Борошноев.
Как сообщалось ранее, на территории лесного фонда оборудовано 109 наблюдательных постов, утверждено 154 маршрута наземного патрулирования общей протяжённостью 7,9 тыс км, утверждено 12 маршрутов авиационного патрулирования протяжённостью 4,6 тыс км. В лесах с 1 апреля начали работать 40 камер видеонаблюдения, охват зоны видеомониторинга составляет около 8 млн га. Забайкальской базой авиационной охраны лесов заключены контракты с авиакомпаниями на привлечение 13 воздушных судов для проведения лесоавиационных работ.
В связи с отсутствием снежного покрова и небольшого количества осадков в зимний период на территориях Джидинского и Закаменского районов, глава Бурятии Алексей Цыденов поручил главам муниципальных образований усилить меры оперативного реагирования на сигналы о возникновении лесных пожаров.
- С учётом того, что была сухая зима и сейчас сухо, не ожидается осадков, поэтому прошу уделить повышенное внимание и усиленное реагирование. Если раньше отправляли 3 человек, то сейчас сразу 6 отправляйте. Если сразу не успеют вовремя удержать, то будет разрастаться. Поэтому усиленно реагируем на каждый сигнал, - сказал Алексей Цыденов.
Кроме этого, глава Бурятии поручил проработать вопрос заключения целевых договоров с Бурятским колледжем лесопользования и технологий по дополнительной подготовке лесников.
По информации пресс-служба правительства РБ, в настоящее время в учебном центре «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» прошли обучение 23 курсанта, по специальности десантник-пожарный. В Бурятском колледже лесопользования и технологий прошли подготовку 35 руководителей тушения лесных пожаров и 6 руководителей ЛПС, к пожароопасному сезону аттестован 221 руководитель.