В Иркутской области зафиксированы более полутора десятков обращений к медикам из-за присасываний клещей. Об этом рассказали специалисты управления Роспотребнадзора и Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций в Иркутске.
Несколько случаев произошли с туристами на Байкале.
- Первый укус клеща был зарегистрирован ещё 19 марта в посёлке Хужир на острове Ольхон. Позже – в посёлке Листвянка в Иркутском районе, а также на туристическом маршруте «Большая Байкальская тропа» и в бухте Ая Ольхонского района. Обратились за помощью люди и из населённых пунктов, таких как: Карлук, Позднякова, Мельничная падь. Большая Елань в Усольском районе и другие. Случаев заболевания клещевыми инфекциями у нас пока в текущем году не зарегистрировано, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Росприроднадзора по Иркутской области Надежда Лиханова.
Сезон клещевых инфекций специалисты считают открытым и отмечают высокую активность клещей. Случаев присасывания в текущем году в два раза больше, чем за аналогичный период в 2024-м (16 против 8), хотя первый укус был зарегистрирован позже, чем в предыдущие годы, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Посетителям Прибайкальского нацпарка советуют надевать плотно прилегающую к телу одежду, проводить периодические осмотры себя и попутчиков, а также использовать аэрозоли с циперметрином: это вещество быстро парализует и убивает паразитов.
- Отпугивает клещей и муравьиная кислота — если подержать запястья и щиколотки над муравейником, появится ещё один «антиклещевой» барьер (использовать этот способ можно, если вы уверены: на муравьиную кислоту у вас нет аллергии!), - советуют специалисты.
Также можно оформить страховой полис, чтобы в случае укуса клеща сэкономить собственный бюджет.
Как сообщал «Байкал-Daily», первые два укуса клещей в Бурятии зафиксировали в Заиграевском и Кабанском районах.