28 марта в Улан-Удэ прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы развития национальных видов спорта и пути их решения». Мероприятие с участием представителей властей Бурятии провели в рамках международного этнофестиваля «Алтан Мундарга».
Как сообщили в БГУ, специально приехавший из Кыргызстана на конференцию и международный турнир по разбиванию хребтовой кости президент всемирной конфедерации Этноигр, автор и руководитель проекта «Всемирные Игры Кочевников» Асхат Акибаев рассказал, каких результатов в области туризма добились в его стране организаторы проекта, охватывающего сегодня 47 видов спорта. Число туристов, посетивших «Всемирные Игры Кочевников», выросло до 6,2 млн человек, существенно увеличилась доля проекта в ВВП страны, но главное, проект способствовал узнаваемости Кыргызстана в мире.
Важную проблему поднял вице-президент комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, представитель Якутии Михаил Ершов. Он обратил внимание участников конференции на том, что развитие национальных видов спорта как части традиционной культуры народов, населяющих сегодня Российскую Федерацию, не входит в число приоритетных направлений стратегии развития физической культуры и спорта в стране на период до 2030 года. По сути в документе этому вопросу уделено одно предложение.
Также участникам конференции были продемонстрированы национальные виды спорта, бурятские и русские народные игры.
На подведении итогов конференции была вынесена резолюция о создании центра национальных видов спорта в городе Улан-Удэ, так как национальные виды спорта выполняют главные задачи стратегии развития физической культуры и спорта в РФ. Кроме этого, было предложено усилить нормативно-правовое регулирование в национальных видах спорта, разработать рабочие программы, методические рекомендации и внедрить национальные игры в учебный процесс физического воспитания общеобразовательных школ, ссузов, вузов.