С 28 по 30 марта в Улан-Удэ прошли горячие баталии среди сильнейших костоломов Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Тувы, а также гостей из Монголии. Призовой фонд фестиваля составил 4,5 миллиона рублей. Международные соревнования по разбиванию хребтовой кости «Һээр шаалган (Сээр хухалха)» проходили в рамках VIII этнокультурного фестиваля «Алтан Мундарга-2025» и были посвящены Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как сообщает пресс-служба правительства РБ, торжественном открытии приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, а также автор и руководитель проекта «Всемирные Игры Кочевников» Асхат Акибаев.
- Уважаемые земляки, уважаемые гости! Рад видеть столько участников и зрителей на празднике силы, мастерства и традиций, на фестивале бурятского спорта «Алтан Мундарга»! С каждым годом наш национальный спорт становится все популярнее, привлекая все больше спортсменов и зрителей. Уже выходим на федеральный уровень: ведём работу с министерством спорта России, чтобы включить разбивание костей в реестр национальных видов спорта. Это позволит ещё интенсивнее продвигать нашу культуру, наши традиции, - отметил Алексей Цыденов.
Количество участников фестиваля составило более 1000 человек, а в соревнованиях по разбиванию кости приняли участие свыше 700 человек: 675 мужчин и 25 женщин. Самому юному спортсмену из Курумканского района было всего 6 лет. А самому возрастному из Закаменского района – 69 лет.
Также в рамках фестиваля проходили соревнования по бурятской национальной игре в кости «Шагай наадан», по бурятской игре «Талаан Тобшо наадан» и «Тэбэг».
Звание абсолютного победителя по разбиванию хребтовой кости, денежный приз в размере 1 000 000 рублей, а также воинские доспехи «Зуут» (Сотника) времен Чингисхана в полном комплекте выиграл 18-летний Золто Базаров из Закаменского района. Абсолютной победительницей по «hээр шаалган» среди женщин стала Алина Гончикова из Закаменского района. Её наградили туристической путёвкой.
Мировой рекорд по разбиванию хребтовой кости за 1 минуту в этом году не был побит. Напомним, прошлогодний рекорд составил 65 костей. Два участника разбили: 49 костей - Дамба Ламажапов из Забайкалья и 46 костей - Амар Дылыков из Закаменского района.