Жители республики продолжают обращаться к шаманам, целителям и знахаркам по самым разным вопросам. Наши земляки, наслышанные о некоторых из них, ищут контакты и адреса через крупный местный паблик во «ВКонтакте».
Особой популярностью в Бурятии пользуются шаманы. Один такой проживает на улице Рабочая в Улан-Удэ. Другая – не менее известная – в Бичурском районе.
О женщине из улуса Дабатуй, помогающей людям, пишут в местных группах уже несколько лет – говорят, что она кодирует от алкоголизма и наркозависимости, исцеляет детей и «открывает дорогу». В соцсетях утверждают: очередь к сельчанке занимают аж с ночи.
- Очень хорошая на самом деле. Лечит детей от разных болезней, избавляет от пристрастия к алкоголю и наркотикам, может сказать, как лучше поступить в той или иной ситуации, – нахваливали её минувшей осенью в другом паблике в «ВК».
А ещё рассказывают, что бичурская шаманка сама выбирает, кого примет, а кого – нет. Предпочтение отдаёт тяжелобольным людям и несовершеннолетним. «Сутками в очереди стоят, чтоб попасть к ней», – отмечали в группе ещё в ноябре 2019-го.
В январе в соцсетях тоже искали шаманов, способных спасти от алкогольной зависимости. Один из них, знающий толк в таких вещах, есть в пригородном селе Сотниково.
В последнее время служители этого древнего культа начали набирать небывалую популярность в Бурятии. Федеральные СМИ и те пишут, что представителей шаманизма сегодня приглашают чуть ли не на каждую вторую сделку с недвижимостью, а ещё зовут их для проведения обрядов в новом жилье (возрастное ограничение – 12+).
Объяснение этому ранее дали в МРОШ «Тэнгэри». Там сообщили: причина – не только культурные традиции, но и глубинная потребность человека в поиске духовной поддержки, в гармонии и исцелении. А ещё в шаманы рассказали, почему оказаться в их рядах могут только избранные.