В этом году Бурятия вместе со всей страной отметит 80-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Так называемые дети войны – жители республики, родившиеся в период с 1 января 1928-го по 3 сентября 1945-го – получат к 9 мая единовременную выплату.
По 3000 рублей перечислят 3586 нашим землякам. На это из республиканской казны выделят около 11 миллионов рублей. Как пояснили на днях в Минсоцзащиты РБ, сегодня в регионе насчитывается около 24 тысяч «детей войны» и большинство из них – 21 000 – имеют право на льготы по другим основаниям – как ветераны труда, труженики тыла или инвалиды.
Единовременные же выплаты к 9 мая полагаются тем, у кого нет никаких других и кто ежемесячно получает деньги именно благодаря своему статусу. Этот вопрос одобрили ранее на февральской сессии Народного Хурала.
Глава министерства социальной защиты Татьяна Быкова, выступившая тогда докладчиком по вопросу, отметила: всем ветеранам и инвалидам ВОВ уже перечислили по 100 тысяч. Перед праздником труженикам тыла вручат по 10 000 рублей.
Детям же войны к 80-ой годовщине Победы направят в общей сложности 10 миллионов 700 тысяч из республиканского бюджета. Без споров на той сессии не обошлось. Представитель фракции КПРФ Баир Цыренов поинтересовался, почему такие единоразовые выплаты не сделают ежегодными.
- Почему только к 80-летию Победы? У нас что, 9 мая один раз празднуется? День Победы отмечают ежегодно, – подчеркнул коммунист.
Руководитель ведомства сообщила: выплаты ко всем юбилейным датам единовременные. К примеру, к 80-летию Великой Победы участникам и инвалидам ВОВ полагается по 80 тысяч из федерального бюджета, труженикам тыла – по 55. А дети войны, по словам Татьяны Быковой, на федеральном уровне «не рассматриваются», поскольку соответствующего ФЗ просто нет.
- Мы промониторили все субъекты РФ и около 40 из них приняли закон о детях войны, однако не подкрепили его финансово, – подчеркнула глава Минсоцзащиты. – В Бурятии некоторые дети войны получают ежемесячную выплату. У этих получателей есть льготное основание как ветеранам труда и т. д. А есть те, у кого вообще нет никаких льгот. С учётом индексации на 10,53% в 2025-ом у них ежемесячная выплата составит 816 рублей ну и плюс 3000 – как раз ко Дню Победы.
Другого коммуниста – Тимура Нимаева – смутила сумма в 3000 рублей. В соседнем Приангарье, к примеру, сделали 5000. «Откуда она вышла?», – уточнил народный избранник.
На это Быкова пояснила: деньги к 9 мая детям войны решили перечислить только в 12 регионах. Размер везде разный и в Бурятии решили взять «средневзвешенную» сумму. Министр добавила: 10,7 млн – тоже немало, чтобы не обидеть эту категорию. В итоге выплаты на пленарном заседании Хурала утвердили большинством голосов.
Справка
На федеральном уровне дети войны могут получать льготы и доплаты только если у них есть инвалидность или другие статусы – ветерана, труженика тыла, блокадника, вдовы или члена семьи погибшего. В этом случае статус ребёнка войны материально уже не так важен – льготы и компенсация возможны только по одному основанию.
Некоторые регионы не стали дожидаться принятия федерального закона, ввели статус детей войны на местном уровне и предусмотрели льготы для них