За неполный первый квартал (с января по март) 2025-го частные домовладения в стране стали дороже примерно на 2,2%, а за последний год – на 1,5%. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «Мир квартир», изучив их стоимость в 82 российских регионах, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (данных по ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областям нет – прим.).
Дом или загородный коттедж в РФ сегодня стоит около 7 миллионов 515 тысяч рублей. Самые высокие ценники ожидаемо оказались в столице – порядка 30 миллионов 610 тысяч. В Санкт-Петербурге они заметно ниже – 22 миллиона 618 тысяч. На третьем месте – Подмосковье (18 миллионов 434 тысячи рублей).
Также в «десятке» субъектов с самой дорогой недвижимостью – Дагестан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Севастополь, Ленинградская область, Чечня, Краснодарский край и Ненецкий АО.
Бурятия в списке – 59-ая. Такое жильё в республике за три первых месяца 2025-го подорожало на 3,6% – в среднем до 5 миллионов 394 тысяч, а за год – на 2,2%. В соседнем Забайкалье за него просят 5 миллионов 400 тысяч (+4,6% и +7%), в Иркутской области – 5 миллионов 725 тысяч (+4,6% и +2,8%).
Выгоднее всего покупать дома в Курганской области, где один обойдётся примерно в 3 миллиона 187 тысяч. Далее (по возрастающей) идут Еврейская АО (3 миллиона 603 тысячи), Мордовия (3 миллиона 842 тысячи), Псковская (4 миллиона 23 тысячи) и Архангельская (4 миллиона 43 тысячи) области. Ещё пять субъектов с относительно демократичными ценами – Кемеровская, Брянская, Рязанская, Липецкая и Орловская области.
В январе-марте цены на частные постройки и коттеджи увеличились в 75 регионах, а снизились в 10-ти. За последний год – в 51-ом и 32-х соответственно и лишь в двух – Амурской и Курганской областях – остались прежними.
За 12 месяцев предложение выросло на 33%. Спрос пока стабильный – как за городом, так и в черте населённых пунктов, заявил генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.
- Резкому повышению интереса к такому жилью препятствует дорогая ипотека. Предложение же увеличилось, причём на рынке появилось много недорогих дач. Этот фактор также не позволил ценникам сильно подняться – как видим, рост за год получился гораздо ниже инфляции, – подчеркнул эксперт.