Жители бурятской столицы рискуют лишиться своих квартир, комнат в коммуналках, домов, нежилых зданий и помещений, а также капитальных гаражей и земельных участков, права на которые возникли до 31 января 1998 года. Такие объекты будут признавать бесхозными и оформлять в муниципальную собственность – то есть отдавать городу, если они не зарегистрированы в Росреестре, а в комитете по управлению имуществом и землепользованию (КУИЗ) мэрии нет данных о собственнике.
Причина – изменения в федеральном законодательстве (ФЗ № 397 от 31 июля 2023-го «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). Об этом улан-удэнцам напомнили ещё в феврале.
Согласно информации, опубликованной КУИЗ на текущей неделе, выморочными собираются признать шесть объектов – в переулке Невского, на улицах Терешковой, Павлова, Московская, Третьякова и Пушкина. Во всех случаях речь о квартирах. В официальном telegram-канале комитета указали их кадастровые номера.
Владельцам жилых помещений нужно в ближайший месяц обратиться в КУИЗ, чтобы не лишиться их навсегда. Если хозяева в течение года после объявления имущества бесхозяйным не подтвердят право на него, оно оформляется в муниципальную собственность.
Со всеми интересующими вопросами горожанам посоветовали звонить в комитет по имущественным и земельным отношениям по телефонам 8 (3012) 23-59-03 и 41-50-79 (Улан-Удэ, улица Бабушкина, 25, кабинет 511) с 8:30 до 17:30 (в пятницу – до 16:10, перерыв на обед – с 12:00 до 13:00, среда – неприёмный день).
Тех, кто пока не зарегистрировал вышеперечисленную недвижимость, призвали сделать это как можно скорее. Платить госпошлину не придётся. Достаточно прийти в многофункциональный центр, взяв собой паспорт, СНИЛС и документы, подтверждающие право собственности.
Среди последних – договоры приватизации или дарения, регистрационное удостоверение, документ о выплате пая, выданный жилищным или гаражным кооперативом либо СНТ, а также свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию (если права наследодателей возникли до 31 января 1998-го, а наследников – до 1 февраля 2019-го).
Сейчас оформить капитальные гаражи и земельные участки под ними в упрощённом порядке предлагают и по так называемой амнистии. Она распространяется на гаражи, построенные до 29 декабря 2004-го – то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.