- Чем занимается ГК «Урбантех»? Расскажите кратко о деятельности компании?
- Группа компаний «Урбантех» уже больше 8 лет реализует проекты по проектированию, строительству и эксплуатации систем фотовидеофиксации на территории Российской Федерации. Кроме того, мы занимаемся внедрением интеллектуальных транспортных систем, помогающих оптимизировать дорожное движение в российских городах. По сути, мы занимаемся тем, что волнует каждого жителя России, включая жителей Улан-Удэ – повышением безопасности на дорогах.
- В Улан-Удэ первая камера, фиксирующая нарушение правил применения ремней безопасности, заработала в 2023 году. Расскажите, как работает эта технология?
- Для того, чтобы комплекс мог распознавать непристёгнутые ремни, мы применяем искусственный интеллект, буквально обучаем нейросети. Для этого мы использовали более двухсот тысяч эталонных фотоматериалов, на которых размечали наличие или отсутствие пристёгнутого ремня, и показывали это нейросети. После такого обучения комплекс уже может фиксировать потенциально непристегнутого водителя или пассажира. Далее эти материалы поступают в Госавтоинспекцию, по специальным защищенным каналам связи в ведомственную систему «Паутина». Инспектор ГАИ принимает решение выносить штраф или нет.
Наш комплекс «Азимут 4» может фиксировать непристёгнутый ремень не только у водителя, но и у пассажира. Поэтому одновременно работают несколько нейросетей, которые определяют расположение руля – справа или слева, чтобы определить, где водитель, где пассажир. Точно также определяют, где находится стойка, к которой крепится ремень. То есть, обрабатывается довольно большой набор параметров.
- Любой комплекс фотовидеофиксации можно научить распознавать непристёгнутый ремень? Если нет, то почему?
- Для работы нейросетевых технологий требуется большая вычислительная мощность. На территории Российской Федерации значительное количество устаревших комплексов фотовидеофиксации – старше семи лет, которые не могут работать с технологиями последних лет. Именно их модернизировать проблематично. Во-первых, это устаревшие комплектующие, которые уже не производят; во-вторых, многие комплексы попали под санкции, и с ними сложно работать. Наверное, единственный путь – это замена этих комплексов на более современные модели.
- Помимо непристёгнутых ремней безопасности, какие ещё виды нарушений ПДД способны фиксировать современные комплексы?
- Если говорить про правила дорожного движения, то кроме непристёгнутого ремня из последних, так скажем, современных правонарушений, можно отследить разговоры водителя по телефону во время движения. Также отслеживается движение днем или ночью без включенных фар или ходовых огней, отсутствие шлема на мотоциклисте. В крупных городах есть своя большая проблема — это нарушения, связанные с электросамокатами, то есть со средствами индивидуальной мобильности. Современные комплексы могут работать и с ними.
- Правда ли, что современные технологии фотовидеофиксации применяются не только для обеспечения безопасности на дорогах?
- Мне кажется для Бурятии, как для региона на берегу Байкала, и поэтому экологически ответственного, будет интересен контроль оборота строительного мусора и отходов. В числе наших разработок цифровой сервис на базе ИИ – система контроля за транспортировкой строительных отходов «ОССиГ-контроль». Система может анализировать, какие автомобили легально перевозят мусор со строек, а какие нет. При этом нейросеть способна определять не только наличие груза в кузове, мы обучили её определять и тип перевозимого груза. Если выявлялось нарушение, например, грузовик не заехал на комплекс по переработке строительных отходов и при этом продолжил путь уже без груза в кузове, потенциальное досье направлялось инспекторам Минэкологии МО для расследования. Мы внедрили этот инструмент в Подмосковье, где он позволил снизить количество нелегальных свалок строительного мусора более чем на 60%, а экономия бюджета на ликвидацию свалок составила более 150 млн рублей.
Ещё один проект был успешно нами реализован в Московской области – внедрение системы контроля соответствия цветографической схемы подмосковных автомобилей такси утвержденным в регионе стандартам. Нейросеть анализировала материалы с детекторов транспорта и выявляла автомобили, несоответствующие стандартам, то есть другого цвета. И когда собственник таксопарка не соблюдал требования к цветографической гамме – выносились предписания. Таким образом, за 2024 год вынесено почти 12 тысяч предостережений. К слову, у ряда региона в стране есть требования к окрасу автомобилей такси.
- Какой сейчас средний возраст комплексов фотовидеофиксации в России? Какое оборудование можно считать устаревшим?
- В целом, по России у комплексов порядка 5-6 лет гарантированный срок эксплуатации. К сожалению, на дорогах у нас в большом количестве используются 10-летние комплексы, и они уже не обеспечивают должный уровень безопасности дорожного движения. Пропускают – т.е. не фиксируют большое количество автомобилей, контролируют мало полос, не могут фиксировать «современные» правонарушения – ремни, телефоны, к примеру. Иначе говоря, технически они ещё будто продолжают работать, но их целесообразно уже заменить.
- Получается, что значительная часть комплексов в стране уже не отвечает современным требованиям безопасности?
- Мы делали большой аудит того, что установлено в регионах России. Каждый шестой комплекс в стране старше 7 лет и морально устарел, а каждый третий – старше 5 лет.
- Как это влияет на их работу, создаёт ли это риски на дорогах?
- Если работает устаревший комплекс, то он каждый второй автомобиль может пропускать, или не контролирует непристегнутый ремень. То есть водители ездят и не соблюдают правила. Простой пример про ремни – за два месяца в Московской области в ДТП погибло около ста человек. Провели анализ всех происшествий - характер травм говорит о том, что 10 человек остались бы живы, будь они пристёгнуты. Цифры по стране огромные.
- Какие меры необходимо предпринять, чтобы обновить парк фотовидеофиксации в России?
- Нужна федеральная программа, в рамках которой каждый регион России проведет аудит комплексов. Должны быть выдвинуты единые требования - какое оборудование признавать морально устаревшим.
На следующем этапе его надо списать, закупить новое современное оборудование, отвечающее всем требованиям. Транспортным властям регионов совместно с ГАИ, с учётом вышедшего в прошлом году федерального закона и постановления правительства России, необходимо будет определить новые локации установки современных комплексов.
К сожалению, в регионах есть проблемы с механизмом списания комплексов. Юридически списание ценного движимого имущества прописано, но на моей памяти такой прецедент был только один раз, в Москве. В остальных случаях комплексы продолжают висеть на балансе государственных учреждений. Поэтому и нужна федеральная программа, учитывающая все эти нюансы.