Сотрудники Минпромторга Бурятии вместе с представителями республиканского управления МВД проводят рейды, в ходе которых отслеживают нарушения правил продажи спиртного. Причина тому – антиалкогольный закон, вступивший в силу с марта.
О нарушениях жителей РБ призывают сообщать в ведомство по телефону 8(3012) 44-25-57. В министерстве напомнили, что торговлю горячительными напитками с первого дня весны запретили с 20:00 до 11:00. До этого табу действовало с 21:00 до 09:00.
Так, с 1 марта введён запрет на продажу алкоголя во всех магазинах, которые находятся в многоквартирных домах. Речь идёт не только об алкомаркетах, но и обычных супермаркетах и продуктовых.
Торговать спиртным можно только магазинам, которые стоят отдельно от многоквартирных домов или находятся в пристроях к ним.
Также если ранее алкоголь не продавали во время последних звонков в школах, в День защиты детей 1 июня, в Сурхарбан, День города (он отмечается в третью субботу июня) и в День знаний 1 сентября, то теперь список расширился. «Сухой» закон будет действовать, к примеру, в Сагаалган, который в 2025-ом как раз выпал на 1 марта, во всемирный День здоровья 7 апреля, праздник весны и труда, День России 12 июня, День семьи, любви и верности 8 июля, всероссийский День трезвости и борьбы с алкоголизмом 11 сентября и День народного единства в ноябре.
Ещё одно новшество – повышение уставного капитала с 60 000 до 300 тысяч рублей для организаций, имеющих право на розничную продажу горячительного. Если в многоэтажке есть общепит, приостанавливать торговлю алкогольными напитками там придётся с 23:00. Правда, это почему-то не коснулось ресторанов.
Площадь залов обслуживания в заведениях со спиртным, которые находятся в МКД или рядом с ними, обязали увеличить. В Улан-Удэ она, к примеру, должна составлять не менее 50 квадратных метров, в других населённых пунктах – минимум 20 «квадратов».
«Абсурд в действии»
На деле антиалкогольный закон оказался полумерой. На это в начале месяца обратил внимание telegram-канал «Весь Улан-Удэ». В посте, размещённом там 1 марта, отмечалось: чтобы без проблем купить спиртное, нужно просто пройти несколько лишних метров.
- Магазин в пристрое дома спокойно торгует алкоголем, а пяти метрах от него, уже в самом доме, продажа запрещена. Или два соседних магазина: один – продуктовый, где спиртное отныне под запретом, а второй, с разливным пивом, продолжает работать, пройдя по квадратуре, – писал «Весь Улан-Удэ». – Абсурд в действии.
Ещё один пример – супермаркет в подвальном помещении в МКД, которого не коснулись новые правила. А алкомаркет в той же жилой постройке на первом этаже закрылся. «Получается, подвал – невстроенное помещение? Логика где-то заблудилась», – говорилось в другой публикации. И многие жители республики с этим мнением согласились.