На жителей Бурятии, которым ещё нет 25 лет, возбудили свыше 21 000 исполнительных производств. Каждое второй касается долгов по кредитам, рассказали в республиканском управлении федеральной службы судебных приставов.
В этом перечне оказались 9700 молодых людей, задолжавших банкам, микрофинансовым организациям и коллекторам 370 с лишним миллионов рублей. В списке самых «популярных» также долги за коммунальные услуги (44 миллиона рублей), налоги и сборы (19 миллионов) и штрафы ГИБДД (почти 6 миллионов).
Как пояснили в ведомстве, таких злостных неплательщиков ждёт комплекс мер принудительных мер – это и арест банковских счетов, и удержание задолженности из заработной платы, и арест имущества. А ещё приставы запрещают нашим землякам выезжать из России и накладывают запрет на регистрационные действия в отношении принадлежащим им недвижимости и транспорта.
При неисполнении требований исполнительного документа в добровольном порядке в установленный законом срок – а он составляет пять дней – с них дополнительно взыскивают исполнительский сбор. Для физических лиц его размер составляет 7% от суммы задолженности, но менее 1 тысячи рублей, а по исполнительному производству неимущественного характера – 5000.