27 марта в Улан-Удэ завершился республиканский театральный фестиваль школьных театров «Серебряный колокольчик» (возрастное ограничение: 6+). В этом году мероприятие проходило уже во второй раз в Русском драматическом театре имени Бестужева.
Как сообщили в театре, фестиваль длился три дня на малой сцене театра и собрал 100 детей школьного возраста из восьми творческих школьных коллективов Бурятии. В мероприятии участвовали: СОШ № 60, СОШ № 12 имени Ж.Е. Тулаева, СОШ № 57 имени А. Цыденжапова, а также детская театральная студия Русского театра под руководством заслуженной артистки Бурятии, лауреата Государственной премии РБ Алены Байбородиной.
В этом году направление «социальный театр» представили участники проекта бестужевцев «Первые роли». Это театральный коллектив «Вызов» под руководством лауреата государственной премии РБ Елизаветы Михайловой и подростковый коллектив из Прибайкальского района под руководством Лилии Колмаковой.
Ещё два коллектива участвовали в фестивале онлайн. Это вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 14 г. Улан-Удэ, которая представила театральный коллектив женской исправительной колонии ИК-7 «Туяа», а также специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат V вида для детей с тяжёлыми нарушениями речи.
По условиям фестиваля-конкурса, каждый коллектив мог представить спектакль, эскиз, открытый урок, или мастер-класс. Основная цель показов – активизировать деятельность школьных театров, с которыми работают наставники. По итогам фестиваля жюри вручило награды. Все конкурсанты получили дипломы участников, командный диплом, значки с изображением «Серебряного колокольчика», педагоги – благодарственные письма. И
Наградой «Свет и энергия добра» (за оригинальный сценарий и за воплощение супергероев) награждён школьный театр «Радуга» СОШ № 60 социальной адаптации детей-инвалидов со спектаклем по совместно написанной пьесе. В номинации «За актёрский кураж и ансамбль» награждён спектакль студии при театре им. Н.А. Бестужева. В номинации «За веру и верность» (за глубокое погружение в эпоху и в своих героев) награждён спектакль по мотивам произведения Алисы Григорьевой творческого коллектива «Чародеи» СОШ № 12 им. Героя Советского Союза Ж.Е. Тулаева. В номинации «За сохранение национальных традиций и за пластическое воплощение легенды» отмечен показ видеоспектакля кукольного театра «Фантазёры» специальная (коррекционная) школа-интернат V вида.
В номинации «За зрелищность и музыкальность» (наполненность волшебной силой искусства) отмечена музыкальная сказка старшей группы студии актёрского мастерства «Фишка» СОШ № 57. В номинации «За самые живые вредные советы» (искренность и свобода в сценическом выражении) отмечены миниатюры младшей группы студии актёрского мастерства «Фишка».
В номинации «За сотворчество и смелость» (открытость в разговоре о главном) отмечен свидетельский театр творческого коллектива «Вызов» - объединённая команда учащихся школ: №№ 20, 25, 47. В номинации «За идею осознанного патриотизма» (серьёзное погружение в образы и в историю своего народа) отмечен отрывок спектакля в формате видео по повести Алексея Дударева театра «Туяа» ВСОШ № 14.
В номинации «Смелый шаг на сцену» отмечен открытый урок творческого коллектива по направлению «Социальный театр» межпоселенческого культурно-досугового центра п. Турунтаево.